龙虎散,风云笑。
千古恨,凭谁说。
古书有载:南国有泽千里,幽潭百口,内生虚水之灵,名曰垂水丹顶,善浮空潜游,其性温良。这便是他的前世。
而他的今生,是一个即将登基的太子,一个被众多欲谋权篡位的小人所算计的玩物。
象牙舞榻,沉香木屑。玉楼巢悲翠,金殿锁鸳鸯。那垂水丹顶携一团飘渺雾,隐匿在宫顶的红色木梁上。它七般卦象九点玄通,生七十二般变数,观天地之相于地脉星子,周易八卦十分机巧于胸。
上上之卦,解下十之意。
今日的今生,将被终结于此。
它见他高台坐,见他雍容起,见他燃沉香唳鹤鸣。他脱去脚上名贵的金丝玉履鞋,翠衫鹅袄和玳瑁钗相继坠地,缀着的瑰色珍珠,光华璀璨,让人心生惶恐。目光从流苏账上斜斜逝去,仿佛是光阴韶华流去无声。此时阁后雾霭苍苍,云雾吞服,映得满殿雕梁画栋都素淡。
他岂不深知,明月碧云端,卧翠屏金銮,眠画帘深殿,皆是他所愿所得。昨夜,他梦到自己处孤云缥缈间,一声惊,惊断碧窗残梦,竟是画屏空。由是他渐渐生畏,恐高楼倾覆,梦觉成空。
但这样亦是解脱。
红色木梁微微震动,垂水丹顶飞至最高处。便见朝廷大门处有数百士兵手举火把,高声呼喊策反口号,他们挎着的箭在银月下愈加凶冽。
他被士兵围住,连连摇头。信手拿起案上的桃花酿,送至唇边。它哀鸣一声,不停拍打着羽翼。地上是碎了的酒壶,唇边是流淌的鲜血。一支银箭射在他的左胸。
他躺在地上发疯似的狂笑,可它分明见着他的两行清泪不停滚落。一夕巨变,人人自危。
它从高处疯狂坠落至地,鲜血染红了洁白的羽。
狂笑声卒停,利器穿透心脏。他的眼仍死死盯着它坠下的地方。
此刻星光暗淡,云翳低垂。
它化作一块翡翠,被众人踏过,已成渣屑。
廷外红白的海棠落了不少,锦重重地在园中堆砌着。晚风夹着细雨,遍遍揉碎芳华,着实凄凉。