时过多年,我早已忘却从什么时候开始喜欢她。只记得路上的我,片刻停顿,就瞬间荒凉了原野,慌乱了曾经的似水年华。
曾在我每一首青涩的诗里,永远只有一个主角,是你。如今我把文章中的你改为她,像是说着别人的故事。有人说我再也不会写诗是因为诗歌已死,是否?是那一颗干干净净的心已经死了吧!从此,不是不再吟诗,不再怀想,是不可吟诗,不可怀想,不可忧郁,不可哭泣。
尘垢重得将夏天的记忆压死,我熟识的影子穿过草原,向着江河,一去不回。
多年以后,我送过诗的人们还剩多少?在玻璃背后,回忆只是一种符号,象征离别。我会在谁的回忆里睡去,做一个一生的尘梦?一生有多长,少年们并不急着计算,他们忙着相爱,相恨,邂逅和离别。但总有一天,他们会把自己遗忘成沙滩上一个个脚印。就像自己烧的菜,无论如何都要吃下去并连声说味道不错。人们一错再错,只因一切都是被允许的。
从你达达的马蹄惊扰了我夜阑的梦开始,一切注定是个错误,只是这个错误并不美丽。我们都下错巷子,找错酒家,喝得酩酊大醉,在模糊中开始错误的序曲。
有爱的时候,诗歌划过天空,你是最亮的那行字。不爱了,那行字和我有同样的孤独和悲戚。直到今天,我还不知道为什么流泪,也许只是因为回望那些远去的时日而有了莫名的酸楚。
喜欢一个人看书流泪,反复读已成过往的散剧,倾泻内心的大雨。在这样炎热的三伏天,我们不可能心如止水。也不必迈着鸽子的脚步跨过边防,只需在夜夜的月光中留下你清澈的背影。
因为不懂,所以悲悯。
我们沿同样的路抵达,又将沿着同样的来路救赎。我们渐渐远离,远离一个人的故乡,又将找到一群人的故乡,借着他乡的月光思念那块曾轻易抛弃的土地。走着走着,我们终于得以和一切隔离,却再也没有离家时的欣喜。
这些年,恍如一夜,目光就被着色,潮动了心房。梦醒来,其实我们都在路上,熏熏一醉,做些别人的梦。