史铁生作文600字
曾经看到过这样一个著名的驳论:下面这句话是对的,上面这句话是错的。我们生来孤单,无数哦的历史和无限的时间因而破碎成片段。记忆,所以是个牢笼。印象是牢笼以外的天空。 史铁生也有一个毫不逊色于之前那么驳论的句子:我是我的印象的一部分,而我的全部印象才是我。
突然想起,这个无疑充满睿智的史铁生。一遍遍读过《秋天的怀念》,讲不尽的感慨。90后应该更喜欢郭敬明青春是一道明媚的忧伤般的文字,而我尝试着挖掘张爱玲、史铁生、亦或是几米背后潜在的美。
是什么,一直支持着史铁生的创作呢?
我想,金钱与地位是绝对跟他沾不上边的。一个在自己活的最狂妄的时候突然瘫痪的人,一个靠每天透析生存的人,呈现在他面前最多的或许是挣扎,是超越,是生与死的升华。
特别的注意过他的语录,在散文集《记忆与印象》里,他这样说过:“现在我常有这样,死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,一夜一夜的等。”当代作家中,史铁生关注的是人类生存与死亡。因此,在其创作中,常常借助语言和人物又融合自己的经历和思考,对生与死表现出一种勇敢,表现出他的生命哲学。
所以我觉得,支持着史铁生一直进行创作思考的是他所追求的一种对生命的认同感,一种探视人死亡的本能,一种对强烈生命意识的理性的超越性思考和审美观照。
是这样的,左右苍茫时,总也有一条路走,我只得用笔去找这条路,后来发现利于这个史铁生,利于世间一颗最为躁动的心走向宁静。就像他说的,一直相信,人需要写作,和人需要爱情一样。我也相信,人需要写作。