史铁生作文600字
秋日的午后,阳光温暖地照在地坛古殿剥蚀的檐头上,照在门壁淡退的朱红上,照在落叶蝶舞的古老的梧桐树上,一位摇着轮椅的年轻人进入园中,踽踽独行。四周只能听到轮椅碾过的吱吱呀呀的声音,秋虫在园子角落悉悉索索的声音,鸟儿在枝条上扑棱翅膀的声音。
这位年轻人就是当代伟大作家史铁生,21岁的青春,在振翅高飞的年龄,被折断双翅,三年就医最后双腿截瘫,他愤怒,伤心,哀怨,感慨命运的不公。大概是地坛的永恒与沉静,接纳了这个无措的灵魂,万物竞相生长的状态,平静了他受伤的心。"一个人出生了,就不再是一个可以辩论的问题,上帝在交给这个事实的时候,已经保证了它的结果,死是一件不必急于求成的事。""那么接下来就是怎样活着?"轮椅碾过的每个清晨与黄昏,他无时不在思索。
他是一只雄鹰,虽然没有羽翼,仍就仰望苍穹;他是一匹骏马,伤痕累累,志在征程;他是一座山峰,刷新了生命的高度。上帝已经为他关上一扇门,是他自己为自己打开一扇窗——"用笔纸在报刊上碰撞开一条道路"。他的散文深刻而通达,朴实中见哲理,他娓娓道来的故事,感受到生命的力量,让读者在瞬息触摸永恒,让微粒折射宇宙,让生命感受热度。
就像地坛的路面坑坑洼洼,人生也难免坎坎坷坷。快乐男生俞灏明,受伤后创设"印记天使"基金,以阳光的心态传递大爱;90后"东方维纳斯"张超凡,单手速滑园梦传递坚实力量。可以说,他们也有史铁生一样的遭遇。人生无坦途,只有勇敢面对生活的风风雨雨,潮起潮落。
走近史铁生,让我们看到一座丰碑,他的身体虽然是残疾的,但精神是站立的;走近史铁生,让我们感受到生命的坚韧,他命运多舛,但内心始终是阳光明媚的;走近史铁生,让我们学会珍爱健康,感恩生命。