史铁生作文600字
朱红淡褪,雕栏散落,金晃晃的空气弥漫在寂静的院里。我从时光的这头看去,那头孤寂的古园中,埋葬着一个落魄的灵魂,那就是史铁生。
即使这个失魂落魄的灵魂已然归去,但我翻开每一页,都能品出那苦涩墨香中的那种对命运的感伤与抗争。他也曾在双腿残疾后茫然过,绝望过,就像文章中所说:“我找不到工作,找不到去路,忽然间什么也找不到了,我就摇了轮椅总是到它那去,仅为着那儿是可以逃避一个世界的另一个世界。”但他最终又带着那骨子里的不屈,带着对生命的叩问,迸发出自己内心深处灵魂的呐喊声。在轮椅上的冉冉时光中,心灵高高的屹立在人生顶峰。
他将人生中的苦难转化为绚丽之花的养料,在遗落的古园中感悟着,升华着。推开耳边的嘈杂,窥探着他内心的灵魂。无论是夏季的暴雨临园,还是秋日的落叶飘摇,他依然在落寞的时光中,伴着苍凉的鸟鸣,青黑的古柏,将自己的,一个残疾者的对命运的哀怜与自叹,炼为永恒的真理。虽然他的身体是不圆满的,但他的心灵,他的人格,他的作品,仍给他的人生画上了一个圆满的句号。
他曾说:“宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”而我想,他的欲望是根本不同于我们这些平凡的人的,不同于那种普通至极的欲望。他的欲望背负着生与死的沉重答案,蕴含着生命的脆弱与灵魂的顽强,矛盾至极又相辅相成。他用自己手中的笔,书写下了自己大写的人生。
生命如歌,却没有永恒的旋律,无法掌握它的起落;生命如轮,却没有不变的方向,无法左右它的走停;生命如月,却没有固定的形状,无法控制它的圆缺。
史铁生用他的一生来使人感悟,我们要将无法掌握的恒久时光,浓缩成每一刻内心的通悟,要在自己空白的一页上,播撒下生命的灿烂,人生的辉煌。
失落的古园在时光中渐渐消逝,我听到那头传来一声叹息。