史铁生作文600字
史铁生,一个新时期的作家,也是最了悟人生,最豁达,最真诚的典型。他是一个残疾人,上天在他人生的黄金时段夺走了他的双腿,似乎命运已将他拒之门外,他曾几次为此而悲观欲自杀,但当他终于觉悟到无差别便无法成为世界后,他便坦然接受自己的残疾,接受自己与别人的差别,并努力成为一个精神上的健康人。
史铁生对于自己的命运是释然的,他说:“苦难消灭自然也就无可忧悲,但苦难消灭一切也就都灭。”苦难时常伴随着他,残疾的双腿,痛苦的疾病,连他的母亲,也早早离他而去。他也时常迷茫,他也曾经认为自己是世界上最不幸的人而绝望,他也曾脾气暴躁古怪。每当他迷茫时,他便会去那个地坛,也就是他常在小说中提到的废弃的古园。地坛对于他来说是一个宁静的去处,像上帝的苦心安排,他在地坛中看到了许多,荒芜的景象,各种各样的人。他与一个热爱长跑的人互相鼓励,与他一样遭受着命运不公的待遇。他还看见一个弱智、容貌姣好的小女孩与他哥哥的嬉戏,和他哥哥挺身保护她的勇气,或许这也是他脱离绝望的苦海的原因。
史铁生对命运有着独特的看法。它曾调侃自己说,自己的职业是生病,业余在写作。这又何尝不是一种豁达?他不拜佛,因为佛不能使他瘫痪的双腿站立起来,因为,如果佛要人“拜”才肯保佑人,那他就不能称之为佛。他认为佛是一个动词,是“觉悟”。他不算命,因为命好则无需算,“好”自会来;如命不好,更不必算,乐得活一天是一天,省去明知前程险恶,还不得不步步逼近灾难,成天战战兢兢。他对于命运,采用的是理智,客观的态度,而不是一味地主观欺骗自己。
“上帝为你关上门时,会为你打开一扇窗”,可上帝对史铁生不仅关上了门,还把窗都锁死了。但史铁生仍不放弃地在屋外徘徊,自己搭建了自己的房屋。这世上如史铁生一般不幸的人还很多,他们在坚持,我们又何来借口轻言放弃呢?