史铁生作文600字
朱红淡褪,雕栏散落,在那个幽深的庭院中,传来阵阵“吱吱呀呀”的轮椅声。他费力地在崎岖的土地上转动轮椅,渐渐走远,走远,成为人群茫茫一点中最耀眼的光芒,最闪亮的星辰。
他,史铁生,即使一辈子被病魔禁锢在轮椅上,一辈子失去与风追逐的权利,一辈子被病痛折磨,他仍是笑着面对,笑着看淡生死,但也能从那苦涩墨香中品味出那种对不公命运的感受与抗争。
他带着骨子里的不屈,带着对生命的拷问,带着对人生意义的探究,迸发出自己内心深处灵魂的呐喊声,他曾说:“我发现我自己什么都做不了,总是转着轮椅到那去,为了躲避一个世界的另一个世界。”史铁生面对一生被命运摁在轮椅上的残酷命运,忍受着常人千倍万倍的痛苦,他拿起手中的笔,书写着他的一生,他的永恒。他化作星辰,闪耀那“坚持”的灼灼光芒。
第二次病重,他已瘫痪在床,无法行动,每天都在医院经历肾透析的惨绝人寰的折磨,他用浮肿的双手写下感人肺腑的《病隙笔记》。他化作星辰,闪耀那“乐观”的灼灼光芒。
苦与乐或许只在一念之间,他将人生苦难转化为绚丽之花的养料,在那贫瘠的土地上绽放出最鲜艳的花朵。光与影,或许只在一念之间,他选择笑着坦然面对,身体的病痛也无法阻碍他,他是黑暗中的白月光。若当初他自甘堕落,等待他的只会是无尽的深渊。一生一世,只在一念之间。推开耳边嘈杂,直击他的灵魂深处,他背负着生与死的沉重答案,蕴含着生命的脆弱和意志的顽强。他如浩瀚宇宙中的星辰,那么夺目,那么光彩。
生命如歌,没有永恒的旋律;生命如轮,没有不变的方向。即使生命如尘,也愿岁月如歌。
史铁生幻化成茫茫星系中的一粒星辰,释放出它的独特光芒,成为人生中那颗最耀眼的星星,也是失意道路上的那一抹最璀璨的光束。