大年初四,我们一家三口开始了我们的云南之旅,我们乘坐的飞机经过两个小时的飞行,降落在了昆明的巫家坝机场。
来昆明的第一站,我们准备去滇池看海鸥。滇池又有“昆明湖”、“高原明珠”等别称,他还是云南最大的淡水湖,来昆明不来滇池还真是遗憾!
听爸爸的朋友说,现在去滇池看海鸥,正是好时机。据说每年的冬季,成千上万只西伯利亚的红嘴鸥,都会来昆明过冬,我们可以在滇池上空看到这些小精灵的可爱身影。
我们驾着车从宾馆来到滇池,登上海埂大堤,一幅从未见过的奇丽景象展现在我的面前——一只只天使般的小海鸥在人们头顶上空飞来飞去,看,他们多惬意,多自由。海埂大堤上聚满了观鸥、喂鸥的人群。
早春二月的滇池,碧蓝碧蓝的天空,碧绿碧绿的海水,展现出一幅和谐的画面,再加上那些可爱的小海鸥,好像是天然的山水画,让人看了心旷神怡。
看着那些喂鸥的人群,我也想加入他们的行列,可是一开始,我还有些害怕,但看着那洁白的小精灵,和人那么亲近,丝毫没有一点芥蒂,我也就拿着食物勇敢地把小手伸向天空,小海鸥轻盈盈地啄食一口,又轻盈盈地飞走,好像在说:“还有吗?我还要吃。”最过瘾的喂食方法是把食物抛向空中,那些可爱的小海鸥总是能准确地叼住,然后得意地看着我,我也在心里为它竖起大拇指。
看到这人与鸟如此和谐相处的动人场景,我情不自禁地感叹,这真是:同在蓝天下,人鸟共家园!