十月的阳光,弥漫着喜庆的味道,和煦的秋风携带着回家的温情。收到二十年校庆庆典邀请的我,怀揣着急切而热情,赶回了故乡---杭州。
来到了充满知识趣味的学源街,却发现街道两边都有“学林”,原来,先前的巨大的变电站搬迁了,把空地让给了学林。这下可好了,孩子们不仅有了足够安静的地方学习,又有了宽敞的操场给孩子们锻炼。校园两旁的河水由原本的浑浊的臭水变得清澈而富有活力,周围的树木显得郁郁葱葱,格外精神。
走进校园,鱼池两边那六颗挺拔的银杏树又长高了许多,树上此时结满了杏子,像一颗颗小脑袋伸出来,在欢迎我们这群已经结果的学生。
进入体育馆,一眼看见易老师正站在演讲台边欢迎我们。台下我们14级2班的同学都在向我招手。我走过去,雷达般扫描一遍,发现每张脸都有点生疏,但还是依稀认得:沈伟祺、胡子睿、周以勒、李佳倩、王希言……唯独一位迎上前来的先生我没认出来:“你是?”谁字还没出口,我就认出了他是吴以墨,只见他衣着朴实,戴着金边黑框眼镜,沉稳而老练,不见了之前那种顽皮而捣蛋的孩子气。大家都洋溢着微笑,都在互相热情地交流着现在的工作情况,有经商的、有从政的,有当老师的,有做企业的,有做企业管理的,也有做农家乐的。沈伟祺成了动物学家,郑宇昊成了水果店老板……,他摇摇头说:“只恨当时没好好读书,现在生意不好做啊!”
“接下来,有请王振宇上台演讲。”我一脸迷茫,此时此刻的我一点头绪都没有,但我被一种感恩的力量牵引着上了台,看着易老师那张依旧和蔼、严肃、又略显幽默的脸庞,我不禁激情澎湃,使我开始了一次“学林”演讲。
韩老师春风满面,笑盈盈地一个个点名,邀请胡子睿、胡文涛、禄歆然……虽然过去了二十年,韩老师竟然一个都没有叫错,同学们也都发表了自己二十年来的经历和成绩,体育馆内笑声掌声阵阵,充满了欢乐。
庆典在我们的欢声笑语中结束了,我们又向新的二十年踏进了一步,感恩学林!感恩老师!感恩曾经的小伙伴们!