放弃也是一种智慧】
从小到大,我们受到的教育都是如何努力,如何坚持,如何永不言弃。其实,很多时候,我们更需要学会如何放弃。
小溪放弃平坦,是为回归大海的豪迈;黄叶放弃树干,是为期待春天的葱茏;蜡烛放弃完美的躯体,才能拥有一世光明;心情放弃世俗的喧嚣,才能拥有一片宁静。
要想得到野花的清香,必须放弃城市的舒适;要想得到永久的掌声,必须放弃眼前的虚荣。放弃蔷薇,还有玫瑰;放弃小溪,还有大海;放弃一棵树,还有整个森林;放弃驰骋原野的不羁,还有策马奔腾的自由。
放弃失落带来的痛楚;放弃屈辱留下的仇怨;放弃无休止的争吵;放弃没完没的辩解;放弃对情感的奢望;放弃对金钱的渴求;放弃对权势的觊觎;放弃对虚荣的纠缠。只有当机立断地放弃那些次要的,枝节的,不切实际的东西,你的世界才能风和日丽,晴空万里,你才会豁然开朗的领悟“小舍小得,大舍大得,不舍不得”的真谛。
当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是一种美丽的收获。