放弃也是一种智慧】
听过这样一个故事:有一位大学毕业的高才生,由于成绩优异,能力突出,很快就有一家中外合资的大公司主动聘请他。然而,他却认为以自己的能力一定能干出一翻大事业,可是机会难得,该怎么办?他想一夜,最终他决定放弃,毅然选择自己创业。经过努力最终他成为当地首屈一指的富人。由此可知,放弃也是一种智慧。
如果没有放弃哪来的成功?只有“舍”才有“得”。如果居里夫人不放弃名利,哪来人类科学的发展与进步?如果杜甫不放弃财富,哪来的《三吏》?如果屈原不放弃生命地位,哪来懂得千古名篇?种种事例告诉我们只有放弃也是一种智慧。
有时人拥有的东西多,常常会无故烦恼,原本光明的人生忽然暗淡下来,如残云遮月。在这时或心灰意冷,悲观厌世。或自暴自弃,怨无天佑。其实,如果换一种心态,懂得放弃,必然可以轻松开心。
世间最荼毒的就是“名利”二字,古往今来不知多少英雄豪杰在名利场中枉送性命,也不知多少人被弄的焦头烂额,抽愁肠百结,人性太软弱,经不起名利的折磨,你喜欢财富,就会被财富牵着鼻子走。你热衷于名利,就会被套上名利的疆锁。只有懂得放弃的人。才能在红尘中找到一方净土,安享心灵的宁静,幸福。
如果说名利是一碗饭,那么放弃就是一杯水。在吃饭的同时,偶尔也要喝一点水。人生也是如此,在追逐名利的同时我们也要学会放弃。只有这样才能拥有更加美好的人生。放弃也是一种智慧
放弃是人生的调味剂,有他人生才更加丰富多彩。学会放弃,为你的人生染上一抹红色,让你的人生更加绚丽辉煌。