一只调皮的猴子,天天呆在动物园里,它觉得很烦,因为它的调皮不仅时常受到妈妈的责备,更是隔三岔五受得动物园管理员的打骂。它心里时时在想:我受够了,我要自由!一天,趁动物园管理员不注意,它从没有关上的铁门悄悄溜了出来。于是,有个惊奇的>故事发生了。
猴子像离弦的箭似的,飞快地来到了大街上。它“蹭、蹭、蹭”三下五除二爬到了路旁的一棵大树上。它看见宽阔平坦的道路上车来人往、熙熙攘攘,热闹非凡。道路两旁的树木高大挺拔、郁郁葱葱,还有那一栋栋拔地而起的高楼大厦,以及商店门口那五彩缤纷的霓虹灯,心情万分激动:如此繁荣的景象,我以前何曾见过?它刚要抬起腿,一溜烟消失,去享受自由,却猛然想起了现在还被关在那个小小的,看不见蓝天的笼子里的爸爸、妈妈和动物朋友们,顿时改变了主意。它想:不!我不能这么自私!我要回去救它们!
于是,它便开始了它的营救行动。这猴子,调皮是调皮,但却不失聪明。平时它见动物园管理员用钥匙打开了门,给它添加食物。它懂得了笼子门要用钥匙来开。于是它决定了,先去偷钥匙。
这是个清朗的夜晚,月明星稀,给猴子的行动增加了许多方便。猴子不用去叫醒动物,因为它们都患有非常严重的失眠症。猴子蹑手蹑脚地走近了一间小黑屋子。这小黑屋子没关着动物,想必就是放钥匙的地方。“钥匙呀,钥匙,你在哪儿呀?”猴子在心里念叨着。经过十几分钟的搜寻,它终于发现了钥匙。
钥匙到手了,天快亮了。事不宜迟,猴子急忙挨个打开其它动物的门,动物们看到猴子难得逃脱“魔爪”却又回来了,很纳闷:“你怎么回来了?”猴子兴奋地说:“外面的世界太精彩了,我决定和大家一起分享!”“噢——!”动物们发出了欢呼声。
“现在,大家听我的指令!”猴子清了清嗓子,“大象、老虎。比较大的动物排在前面,蛇排在两边,比较小的动物排在后面。出发!”猴子带着队伍雄纠纠、气昂昂地走出了动物园。顿时,地上跑的、爬的,天上飞的满街都是。早起走在马路上的人们被吓得屁滚尿流,魂飞魄散。这时,“110”成了他们的吉祥号码。
很快,政府派出了警察、陆军、空军,还有经过严格训练的特种兵进行拦截。市民们有的手持木棍,有的手握竹竿纷纷加入。大家试着阻止它们前进,可是没能改变这种窘境。政府不得已亮出了王牌——麻药。前面的动物们被麻倒了,后面的动物又迎上去。药效过了,被麻倒的动物爬起来又继续前进。动物们前赴后继,势不可当。
人们被打动了,被动物们这种渴望自由的>勇气震撼了。城市的大喇叭响了市长的声音:“大家给动物们让道吧!把其它动物园的动物也放了吧,让它们回归森林,回归大自然吧!”人们纷纷站到了道路两旁,为动物们让道。
浩浩荡荡的动物队伍沿着大街走啊,走啊,终于来到了大森林,来到了它们向往的大自然怀抱中。
从此,人们不但不再去捕捉动物,还不时去探望它们,给它们喂食,人和动物和谐相处,成了好朋友。