网络,拉近了距离;网络,方便了你我他;网络,也使一些人迷失了方向。人们都说“秀才不出门,全知天下事”,但是这句话在以前其实是不可能。而现在,这种“不可能”也变成了“绝对行”。因为现在的高科技实在是太发达了,只需轻轻一点,新闻便可以尽收眼底。
但是,网络不仅对人有益,还对人有一定的危害。因为事物都有两面性。有些学生因为沉溺于网络不能自拔,最后成绩急速下滑;有些人因为在网上结识了一些不良少年,最后染上毒瘾或者与不良少年去偷东西甚至抢劫。更有甚者通过网络观看淫秽视频,最终走上犯罪的道路。但是网络其实不像家长们想象的那样危险,运用得当,益处多多。它有助于提高和培养孩子的智力、技能和智能,而智力、技能和智能是体现人的素质的三大要素。因此,中小学生上网本身不仅非常必要,而且只要引导和控制得当,确实大有好处。就连玩游戏,只要你不是沉溺于游戏,使用得当,电脑对我们的帮助是显而易见的。
现在相当一部分不自觉的学生主要还是用它来玩游戏。于是就出现了逃学去黑网吧打游戏,沉溺游戏荒废学业的网游事故。
如果国家、家长、老师和学生们再不重视起来,那么会有更多的祖国花朵被扼杀在网游中,其中很可能有一名伟大的未来总统或者伟大的科学家。学生去网吧需要钱。如果父母给的钱少了,他们就会去偷父母的钱,或者抢劫他人。他们在网吧里还可能结实不良少年,最后与不良少年一起抢劫等等。而且,学生去网吧也需要有网吧肯收他们的钱。如果国家加强管理,严查黑网吧,全国国民加强责任感,就不会再有老板肯收学生的钱了;同时,老师与父母、同学之间也要加强交流,这样可以从根本上解决孩子的心事,他们也就不会再躲到网络的世界里去;父母也要善于与孩子沟通,茶余饭后陪孩子聊聊天,下下象棋,做些有意义的事情,这既可以让孩子与父母之间的关系更进一步,又可以锻炼孩子的智力,最主要的是它还不伤眼睛,近年来因为近视而致盲的人数大幅增加。所以只要能做到这几点,电脑就对孩子非常有帮助了。