掌心的痕迹作文
三年以来写了不少作文,每一篇作文我都认真的保存下来,前些天母亲无意中拿出来看看,打趣说:“看,那时候你的字多难看,跟个毛毛虫似的。”我笑着接过,看着那稚嫩而认真的字迹,被一笔一划的写在纸上,刻在心里。我突然怔住,沉默下来。
初一的时候我常常在楼上远眺初三的活动区域。那小小的心里满是歆羡,和对即将而来的青春的憧憬和好奇。这就我们以后的样子吗?上课铃响起,踏着匆忙的步子回班,赶紧收收心,腰板溜直的认真听课,不再想其他的事。台上是老师温柔而亲切的声音,台下是笔唰唰划过笔记本的声音,鸦雀无声。举手发言的时候,右胳膊垫在左手上,伸直了掌心,显得尤为正式。那时候,走路是贴着墙边黑砖走的,老师说话时我们是恭谨而又认真的,写作业时是一笔一划的;胸卡和团徽是必须天天戴的,发型必须是整齐划一不过眉的齐刘海,连鞋子也被规划好了,不准穿没鞋带儿的。还有,违纪被值周生抓了是一件尤为可怕的事,天都要塌了。初三的哥哥姐姐们好自由啊,我总这样想着。
后来到初二,也是这样紧紧张张的过,只是节奏更快的生活却还是变化不少。我们课前开始唱歌,轻松而愉快的歌声给紧张的初中生活调调味,便也不觉得枯燥乏味,反之,走路是蹦蹦跳跳的,写作业时是愉悦而浮躁的,女生开始勇敢的将头发留长一点,当我们自己成为值周生去抓别人的时候,初尝成长滋味的我们终于露出少年本色,胆子大起来,歌声唱起来,运动场上跑起来,心也飞扬起来。
不过我还总是羡慕初三的学子,初一初二的我们拥有朝气蓬勃的歌声,拥有精神焕发的面貌,拥有阳光快乐的生活,青春貌似就要这样热情开朗的度过,却唯独因为太懵懂而缺失一些懂得,一次稳重而满怀希冀的远眺,一颗肩负重担却永不言败的志气。初三,却一下子打破平衡。
好像一夜间都变了,开始思考,开始衡量,开始不顾一切的奋斗,开始疲惫不堪的前行。发言时举手姿势是各式各样的,走路是随意而不再守规矩的,没有了墙边黑色砖头,没有了严格的值周生,没有教育办老师天天盯着看着。我们再也不会为了发型而担心,再也不做整齐划一的间操,更不必天天佩戴胸卡和团徽。这些曾经的痕迹都不复存在,我们变成个性分明的自己,却从不忘初衷。课前的歌声不再稚嫩嘹亮,却更令人震撼,三年,不会再为了一次考试而大哭大闹,经历过磨练和成长,我们的青春和歌声都被赋予了不同的意义。有那么一瞬间,我突然感到时代与我们并肩同行,所以不再青涩,更多的,是责任、承担、拼搏和永不止步。
时光流转,回忆宛如一盘握不住的散沙,从掌心悄然滑落,剩下我空空如也的掌心里,握着我的青春和梦想,无声的伴我走过这一场三年。今天的歌谣重复着昨天的故事,可昨天的故事里,歌声还在,青春还在,梦想还在,我们已不在,不再。但总会有人,像我一样将这三年里的每一个痕迹,都小心翼翼的保存下来,我手中稚嫩的字迹,我书边小小的批注,我的胸卡、我的团徽……这一场三年,就这样被我牢牢地,握在掌心,不曾逝去。