掌心的痕迹作文
那双手,将幸福的影子拉得很长。
那双手,牵着我,穿行于屋里屋外,穿行于风风雨雨,穿行于凹凸不平沟沟坎坎的岁月。
那双手,是我人生的起跑线。
儿时,我细小的手总爱攥着那双宽大的手。
那是上小学的时候,家到学校的路上车辆非常多,于是宽大的手天天牵着细小的手,在马路上穿梭。
久而久之,细小的手发现那宽大的手有一个非常奇怪的特点,每次两只手相牵时,宽大的手总是自然而然地握住小手的指尖而不是掌心,并且走路时宽大的手就像上了发条似的,轻柔而不间断地抚摸着小手的指尖。
有一次出门,宽大的手一如既往地牵着小手的指尖,细小的手看到许多宽大的手都是紧紧握住小手的掌心,于是,细小的手感到一丝不快——为什么这双大手要抚摸我的指尖呢?为什么不能像别人那样呢?细小的手想着想着,努力挣脱了宽大的手,向前奔去,可是宽大的手不一会儿便追上了小手,又重复着那个牵手的动作。
牵手方式成了细小的手心中永远的疑惑。
那双宽大的手是母亲的手。
岁月的长河沉淀了时光的泥沙,光阴的荏苒催化了记忆的蓬松,儿时那双宽大的手已被时间的犁铧刻下苍老的痕迹。
一次,帮母亲做家务,猛然间,在阳光下我清晰地看见了曾经那双宽大的手,它沾满了岁月的纹路,而我又看见了我的手,它已经足够宽大,可以挑起生活的重担了。
记忆的木匣骤然打开,我又想起了多年前那牵手的一幕,好奇心的驱使让我问了母亲为什么要用那种奇特的方式,母亲听后笑了笑,平淡地说:“那是很早之前听一位医生说的,人的指尖神经末梢丰富,大人经常抚摸有利于孩子智力发育。为了让你更健康,我和你爸经常去问医生,看看营养方面的书……”我愕然,原来,母亲的掌心,刻下的,是幸福。
母亲,我能感受到你掌心幸福的声音,我能感受到。有一天,细小的手会长大,到那时,它会为你撑起一方幸福的天空……