掌心的痕迹作文
“花喜鹊,飞树荫,啄下小枝声声应……”每年春节,各家各户的孩童们都会拿上家里的新刺绣来报平安。我的外婆心灵手巧,每逢过年,都会为我绣上一对花布喜鹊。
外婆在自然界里选取材料,她会采来“桑介子”,从水果汁中提取色素,找到棉花,剪出花布,备好针线,当做“花喜鹊”的材料。
外婆将画好模样的花布小心翼翼地放在掌心,在布里轻轻垫上几朵棉花,便开始穿针引线,小心地在布上绣着鹊的轮廓。轮廓是用极细的金线绣出来的,只见外婆左手拿着布,右手持针,戴着老花镜,全神贯注地盯着针头,使得针针间的举例分毫不差。外婆一边绣着嘴里一边嘀咕着:“拉尾……推针,抽……置尾,十字……”我想外婆大概是在念叨着绣花的“针法”吧!镶好金灿灿的金边后,外婆便换了颜色,开始专心于鹊羽。绣羽毛的针法可谓是“大刀宽斧”,外婆双手似一对翩飞的白鸟,上下舞动,细小的针在布上来来回回,穿梭自如。不一会儿,布上立刻出现了一条条渐变的“羽毛”,喜鹊的毛色由蓝渐变到粉色,十分喜庆,外婆这绣布的质量和速度与缝纫机不相上下呀,我不禁在内心称赞。
忙完绣活后,外婆小心翼翼地把布放在一边,起身割下半只“桑介子”,粘在鹊儿头上,那么挑,鹊的眼珠儿似乎也动起来了,然而这还不是最后一步,只见外婆找来鸽羽,泡在水果汁的色素里染上色,插在尾巴上,捯饬捯饬后,外婆捧着花喜鹊左右端详,又在翅膀边上抹上几抹金粉,“这下可漂亮不少咯”外婆笑着把完工的“宝贝”递给我,我手捧着那只小喜鹊,看着它翘着尾巴在我掌心跳动。
“花喜鹊,飞树荫,啄下小枝声声应……”每当听到这首歌谣,眼前便浮现那只喜鹊,外婆绣的喜鹊,不仅仅是喜鹊,是每逢过年对我的祝福与关爱,更是年年岁岁来对我一成不变的爱,每当看到那只喜鹊,就仿佛看到外婆针针线线绣花的场景,手捧着那只喜鹊,便也觉得那双粗糙的大手在细细抚摸我。