掌心的痕迹作文
这是一片叶,常见的我却不知道名字的叶子。叶身像扇,由小而大,有厚实的柄和尖锐的顶端,两边呈拱形扩张。
整个叶身,有巴掌大小,除一条直直的筋延续着头尾之外,筋的两侧尚有一道道呈弧形的分叉有规则地排列着,错落有致,丝毫没有繁复。
然而,这却是一片枯萎的叶子,失去养分的叶身干瘪而脆弱,捏在手里,清脆有声,稍不小心,便会碰落其中的一角,碎成片片,一阵风拂过,会自掌心或指间缓缓滑落。
正是如此,这片叶的经脉纤毫可见。细细端详,一丝一缕,辗转蜿蜒,交错纵横,间或微微突起,蛇行直上而下,脉络之间,尚有点点暗绿——心知,那不是盛开生命的叶绿,而是败落的积尘。
这片叶,静静地躺在长满青苔的溪边,清淡的溪水在身边无声流动。总在想,潺潺不息的流水,是否带走了这片叶的青绿和对盎然年华的期待,却只留下了淡淡的向往和追忆。
这片枯萎的叶,在失去了依靠和土壤之后,静静地沉默着,被风干了的躯干,在风起的时候,偶尔微微摇动,尔后又让人心颤地长久地沉寂,是对曾经的眷念不舍还是对无情岁月无声地不留痕迹地带走了所有期盼的抗议?
就是这片叶,失去了养分和青春之后,被岁月放逐在无人在意的角落,风刀雨剑,霜打冰冻,时间在脚下缓缓地流逝,这片叶,曾经高高在上,俯视苍生的辉煌和荣耀已在飘落的瞬间被掩进了历史,能留下来的,仅仅是苍茫的生命在苍茫的岁月中挣扎蠕动,还有刻在身上的那些暗淡的皱皱巴巴的痕迹,在岁月的侵蚀下竟是如此的生动,富有韵律,然而如今却已是前尘往事,过眼烟云。
有些心疼了,从溪边拾起的那一刻起。
是否,身边的每一片叶,都会有着相同的经历?由青绿到枯败,周而复始,轮回不息。像极了身边擦肩而过的一张张脸,落寞而艰辛,苍白又空洞,没有润泽光彩,历经生活磨难之后,终是免不了化作一堆黄土,凭添一方荒冢。纵然如此,亦是带不走心中丝毫的点滴哀怨,愁世悲情,像手心中的这片叶,在静默中等待消亡,随风摇曳。