我崇拜的人是料事如神、智勇双全的蜀国军师、丞相——诸葛亮。
诸葛亮身高七尺,面如白玉。他开始虽只是一介书生,却料事如神、无所不知,被尊称为“卧龙”。他善于思考,经常拿着羽毛扇子边走边扇边想事;做任何事情他都会想到最好的方法,在火烧新野、草船借箭、七擒孟获等战役中都展现出他的英明神武;他谋略过人,未出茅庐时便为刘备制订了三分天下的策略。有时候我遇到了不会的难题,时常想到,如果能把诸葛亮叫来帮帮我该多好啊。
而我崇拜他的原因并不是这一点,而是他一心一意辅佐刘备,没有半点私心。更是忠心为国,辅佐完刘备接着辅佐他的儿子刘禅,一心为了振兴蜀国,这真是鞠躬尽瘁,死而后已。
作为一位丞相,他在刘备死后天下几乎归他管,可他并没有要夺位的意思,他为了蜀国大业,继续征伐曹丕的魏国,呕心沥血,直至命丧五丈原。他在临终时还不忘安排后事,找好接班人。他这种为国为民无私奉献的精神感动了我。
诸葛亮为了国家付出了自己的一生,他发明的木牛流马更是造福后代,他几乎一生都在兑现他出山的承诺,他的这种精神流芳百世,永远值得歌颂。