说到病魔,我便会情不自禁的想起海伦·凯勒。她是一个身残志坚的人,她凭借着自己顽强的意志力,学会了摸盲文,学会了说话。
海伦·凯勒她在一岁的时候生了一场大病,使她变成了一个盲哑人,当时她才是个一岁半的孩子呀!但是顽强的她并没有向命运低头,而是不屈不挠的学习。
说话是每个人都想做的事,海伦·凯勒也不例外。在家庭教师的帮助下,海伦·凯勒日夜不停的学习拼单词,摸盲文。当别人在呼呼大睡时,海伦·凯勒在学习拼单词,摸盲文。
当别人在快乐的玩耍时,她仍然在学习。就连她那小小的指头都摸出了血来了,可她还是在学习,经过几年的学习,她终于学会了用手指来‘‘说话’’。她是多么的不容易呀!当她在十岁时,越来越想张口说话了。于是他的父母送他去了盲哑学校,刚去时,她连发音也发不出来,在老师的教导下,她学会了技巧。老师叫她摸着自己的脖子说:“apple”,海伦·凯勒则说;“august,april,angr……”海伦·凯勒回去后一直不停地练习“apple”怎么读,直到自己认为读对了为止。
海伦·凯勒这种身残志坚,不屈不挠的精神值得我们学习。