这世界上一定有另一个你,做着你不敢做的事情,过着你想要的生活。
那个人的意义就在总是提醒你:一个人的力量可以有多强大。班超、祖逖、玄奘、于谦、江忠源、粟裕、杨靖宇,等等,都是不怨天、不尤人,迎难而上,以一己之力试图开创局面、迎战绝境,试图扶大厦于将倾、挽狂澜于既倒的勇士。他们有的成功了,有的失败了,无论成功还是失败,都将一个人的力量发挥到了他的极致。
我们的生活中充满了太多的托辞、借口,但却很少有能够真正的做到“虽千万人吾往矣”的人。人们会记住“五月渡泸、深入不毛”,“鞠躬尽瘁、死而后已。”人们会记住“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”水远山长,绝壁狂沙,未曾却步。弹尽粮绝,冰天雪地,决不投降。
我们这一生才刚刚开始,除了随波逐流,还可以有别的选项,人生之大,何止八千里路云和月。更何况,他们面对常人难以逾越的困境,提出了一个又一个令人叹为观止的解决方案。但所有智谋的巧妙、功业的辉煌,都比不上他们所告诉我们的更关键的事:
第一,不要逃避肩上的责任。
第二,不要看轻己身的力量。