我为什么会崇拜叶欣呢?是因为她有许多明星没有的品质——救死扶伤。
她有着一双明亮的眼睛,一张樱桃小嘴,一副平易近人的容貌。她是广东省中医院急诊科护士长,也是最年轻的护士长。
每当急诊科有传染性疾病患者来急诊是,叶欣总是一马当先,冲锋在最前面,尽量不让年轻的护士们沾边,每次她总说:“你们太小了,这病很危险!”她对于家庭贫困病人时,她甚至主动掏钱买东西。我时常想:这些病人跟叶欣非亲非故,为什么她会这么尽力地去帮助他们呢?后来我才知道,她常对其他护士们说:“病人们得传染病,已经很不幸了,但社会的歧视给他们的心里造成的伤害,也许比疾病更加难受!作为一名护士,要解决他们身体的痛,给他们爱的力量。”
2003年的春节前后,一种叫非典型肺炎在广州地区流行。3月4日清晨,她感到身体有些不适,但她仍然早早地来到了医院工作。中午时,疲倦的叶欣出现了发热现象,后来确认被染上了非典。医院迅速组成了治疗小组。但是,3月25日凌晨1:30,她永远地离开了我们。
她这种无私奉献,乐于助人,救死扶伤的精神,难道不值永远敬佩吗?