抗战时期,有许多令我们崇拜的英雄,他们为了保家卫国抛头颅、洒热血!如舍身堵枪眼的黄继光;为了保护民兵而扑向炸药包的王杰;生的伟大、死的光荣的刘胡兰……我最崇拜的还是王杰,他无私奉献、乐于助人、爱岗敬业的精神深深打动了我。
1965年7月14日,也是王杰同志牺牲的日子。这天,王杰像往常一样,站完了夜里的最后一岗,为不想累着战友们,偷偷为他们打好了洗脸水,便独自去进行爆破训练,为上午给民兵讲解应用地雷试爆课作准备,这一堂课,王杰讲得格外认真。为了民兵的安全起见,王杰专门跑到一块没有人的地方,作了两次难度相当大的试爆。通过自己认真查验,才得以放心地让民兵们实验。
谁知,炸药还是发生了意外。当时,疏散大家离开危险地已经来不及了,在那危急时刻,王杰奋不顾身地扑向了点燃的炸药,12名民兵和人民武装干部安然无恙。可是,大公无私的王杰为了保住同志们的生命,牺牲了自己,献出了自己宝贵的生命!
王杰用自己的实际行动,谱写出了一首青春的赞歌!王杰这种无私奉献、舍己为人的精神非常值得我们学习。