谨以此文纪念远方的姥姥。
姥姥在世时,我特爱听姥姥讲故事,让我对未知的世界充满好奇。有一天,她说起沙漠,她说“沙漠里边全是金色的沙子,滚烫滚烫的,放个鸡蛋都能被煮熟;沙漠可大了,大的比整个村庄还要大……”我惊呆了,从此以后,每当别人说起巨大的物体,我就说:“有沙漠大吗?”每当得到否定的答案时,我对沙漠就更加向往了。
后来,姥姥去世了,我也长大了,但始终惦记着沙漠。我一直以为,沙漠之所以吸引人,就是因为它的距离。那个永远的远方,却是永远在我内心深处的地方。汪国真说,凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑。每个人都向往着那储存人生理想与希望的远方。只不过对于远方,有的人用一生来凝望,而有的人用一生在追寻。
再后来,我上了学,也学到很多东西,欣喜地发现看的越远,心就越大,那些曾经所谓的远方亦不像当初那般渴望而不可及。一步步前行,沙漠的轮廓渐渐清晰,我依稀看到了无边的金沙,看到了充满希望的海市蜃楼。渐渐明白,不论是我心中的那片沙漠,抑或是姥姥挂念着的我,都是用心追逐的远方,是光芒万丈的希望!