有趣的一次实验作文
前几天,我在路边买了两条小金鱼,把它们放在一个青花瓷缸里,好好地养着。看着他们可爱的样子,时不时端出来欣赏。
这天,我在喂小金鱼食物时,发现了一个有趣的现象:一只金鱼似乎挑中了一块食物,把它吞了下去,我高兴极了。可突然又发现它又把食物吐了出来,然后又吞进去,又吐出来。这样反复几次后,干脆不理那块食物了。我好生奇怪,心想:难道金鱼也会挑食吗?我转过头去看另一条金鱼,只见它也是先反复吞吐,但是最后却不一样,它把那粒食物吞了下去!咦,我觉得奇怪,兴致顿起,决定通过实验来解答这个疑问。 我先取来一粒鱼食,向一条金鱼投了下去。我仔细观察,发现金鱼在吐出鱼食时,同时还吐出了一个小气泡。这小气泡是什么?我还没来得及多想,只见金鱼在反复吞吐之后,那块鱼食竟然四分五裂了!于是,金鱼把鱼食逐个吞了下去。
看到这一幕,我恍然大悟,原来金鱼是嫌鱼食太大了,才反复吞吐,把食物分小的!但还有个问题,那个小气泡是什么呢?我百思不得其解,准备上网查看 。原来,金鱼吐出的小气泡就是空气,金鱼在吃食的时候把空气也吞了下去。不吐出空气,就无法进食。谜团终于解开啦!我高兴极了! 真是“处处留心皆学问”啊!