有趣的一次实验作文
今天作文课,老师给我们端来了一只盆、一个干杯子、一些水、一枚硬币、一个打火机和一张普通的餐巾纸。老师把东西放到桌子上,然后问我们,我把这个盛有水的盆里放上一枚硬币,要把这枚硬币从水中取出来该怎样取呢?提醒一下,取硬币时任何东西不能接触水哦!
同学们议论开了,有的说用手拿;有的说用筷子夹;有的说把水全部喝光,再把硬币拿出来。同学们众说纷纭。老师说: 你们的办法都不行,看看我是怎么做的。
开始做实验了。可是第一次失败了,我们并不灰心,继续做实验;第二次也失败了;第三次第四次都失败了,我们开始灰心了,可是老师还在专心致志的做,我们在那散漫的看着,做到的九遍的时候,我们开始不耐烦了,可就在坐第九遍的时候,老师成功了!老师先把餐巾纸点燃,接着把纸放入杯中,然后快速地把杯子扣进水中,水很快被吸入杯中,水干了,最后把硬币取出来,手上一滴水也没有。真是功夫不负有心人呀。
老师问:你们知道原理吗 不知道我来告诉你们吧,纸燃烧了,吸收了杯子里的氧气,杯子里的空气少了,杯外的空气压力把水压进杯中,所以外面没有水了。我恍然大悟。
这真是一个有趣的小实验,它使我知道了许多课堂上学不到的东西,实验真好玩啊!