有趣的一次实验作文
星期五下午第二节课,科学老师在教室里为我们做了一次有趣的实验——给冰块量体温。同学们个个都开心极了。
实验开始前,王老师拿出几根温度计,两个透明的杯子,一些装在杯子里的碎冰和一小包食盐。
实验开始了。同学们目不转睛地盯着王老师。只见王老师将晶莹剔透的像钻石一样的冰块倒入两个透明的杯子里,然后把一根温度计放入其中的一个杯子里。王老师告诉大家:“现在冰的温度是零摄氏度。”“同学们,让我们看一看在冰中加一些盐后会有什么变化呢?”王老师一边说一边往冰里倒了一些盐。同学们静静地看着杯子。过了一会儿,王老师低下头看了看温度计说:“现在是零下四摄氏度,你们知道这是为什么吗?”同学们你看看我,我看看你都不知道怎么回答。这时我和杨雄博举起了手。“吴家恺,你来。”王老师对我说。“因为盐让冰的融化速度加快,冰在融化过程中吸收了大量的热量,使周围的冰和空气冷却下来。”我不慌不忙地回答了老师的问题。“没错,因为冰和盐在融化的过程中都需要热量,这样就把周围的热量吸收了,冰的温度就下降了。冬天在结冰的路面撒盐就是这个道理。明白了吗?”“明白了。”同学们异口同声地说。
这次实验让我懂得了科学知识无处不在。我们一定要好好学习,将学到的知识运用到实际生活中去。