一个下午,我正在看科技书,这时,“纸能托住水”这几个大字映入我的眼帘。你相信纸能托住水吗?我可不相信,瞧那薄薄的一张纸怎么能够托住水呢?纸不是一遇水就会湿透变软吗?带着这些个疑问,我准备按照书上的说法去做这个实验。
首先,我找来一个玻璃杯和两三张A4纸,在杯子里灌满了水,又按照书上的做法将纸轻轻地盖在杯口上,并用食指沿着杯沿画了一圈,让纸和杯口能够粘合在一起,最后我拿起杯子,迅速地将杯子倒转过来。可是,不在我意料中的事发生了,杯子里的水全倒了出来,溅了我一身。我沮丧地擦了擦身子,想起科学老师的话:实验不可能百发百中,失败了就多试几次,总能成功。于是,我又投入到了第二次试验中去。
这次,我像原来那样灌了满杯的水,把纸放在杯口上时,在杯沿用食指画个圈,然后我屏住了呼吸,小心翼翼地把杯子倒置过来。“噢,实验成功了!真是太神奇了!”我欢呼起来。那小小的、薄薄的一张A4纸真的托住了一满杯的水,真是太不可思议了!
这纸为什么能托住水呢?我又仔细阅读了书中的全文,原来是大气压强。杯子里装满了水,已经没有了空气,所以就不存在大气压了,当把杯子倒过来的时候,杯里水对纸的压力小于杯外的大气压力,所以大气压力就帮纸托住了水。