自段考后,我发现我们班某些同学的自卑心理越来越严重,已经快到“只要拿不到满分,就是没有考好”的地步。最主要的是,他们在班里的排名都很靠前,且很稳定。说真的,我没有意识到他们自卑的那个点。
每次考完试,他们总会说自己没考好,我和其他同学也总会下意识的去安慰,可事实证明,我们的安慰没起到任何作用。
我无法置身于他们的处境为他们想,因为,我不知道他们的家庭,他们的心理状况,他们所承受的压力。但是从同学的角度来看,从来没有人否定他们的努力与成绩,一直以来否定他们一切的人就只有一个——那就是他们自己。这一道坎,只有他们自己能越过。
作为同学,我无法对他们说的太多,只能说有压力并把它转化为动力,这固然好。但是如果没有把握好度,给自己的压力太多,那么你终将会走向崩溃的边缘,一次又一次的否定自己,否定自己的性格、成绩,否定自己的一切优点,最后变得自卑,深陷自我否定的深渊。“我做不好,我不行的,要把希望寄托在我身上,你们会失望的。”不,这一切只是你自己的想法。在我们眼里,你是体育好、学习好、性格好的学霸。你很优秀,很自律,很努力,一直都是我们心目中的榜样。
善于发现的眼睛不仅要看到别人的优点,还要发现自己的优点。希望你们能脱离自卑心理,突破自己、相信自己,做一个大胆、自信的人。