佛系青年作文
最近,“佛系青年”一词走红网络,指的是那些崇尚看淡一切、得过且过、不大走心的生活方式的青年。对于这种生活方式,恕我不敢苟同。我认为,新时代的我们应当拒绝佛系,砥砺前行。
不可否认,在当下这个快节奏的数字化时代,青年所承受的压力巨大,既有来自个人与家庭,也有些来自社会生活。在这巨大的压力下,佛系青年选择看淡一切,似乎不难理解。
那么,为什么我们仍要拒绝佛系的生活方式呢?我认为,拒绝佛系实则是拒绝一种得过且过、不思进取的生活态度,是对个人生命意志的磨砺和对社会的责任的担当。
拒绝佛系,砥砺前行,我们要心怀梦想,立志报国。
佛系青年的得过且过、不大走心的生活方式,其实是对梦想的苟且和对生活的将就。“人都应该有梦,有梦就别怕痛。”难道佛系青年没有梦想、没有追求吗?答案当然是否定的。正如孟子所言:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”新时代是充满美好希望的时代,小到个人梦想,大到国家伟大复兴中国梦的实现,需要的是我们青年一代不忘初心,立志报国。
拒绝佛系,砥砺前行,我们需要勇于进取,追求卓越。
《诗经》有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”即君子的德行就像加工玉器,切了还要磋,磋了还得磨。这正是我们的时代所需要的锐意进取精神。青年强,则民族强。倘若青年一代不思进取,得过且过,那我们的民族就像一座没有植物的花园,毫无生机。因此,我们需要不畏艰难,开拓进取,为新时代注入活力。
拒绝佛系,砥砺前行,我们直面现实,敢于担当。