佛系青年作文
近日,不争不抢,不求输赢,看淡一切成为了当下年轻人的生活态度,成为“佛系青年”的行为准则。这样的生活态度引起了广大网民的热烈讨论。有人认为这是对生活的不走心;有人认为这是青年人面对生活压力的消极、怠慢、逃避的心理;也有人认为这是新时代青年内心的淡定和包容。而我认为当代青年更应该发奋图强,有规划,有目标,有动力,而不是苟且偷生,得过且过。
或许“佛系”在当下繁杂浮躁的生活中,确实是一种难得的境界,像极了道家人“无为”的思想,一切顺其自然便好,但也多人把“佛系”等同于得过且过,这就变了味道,成了不端的生活态度。但我认为,正处于生命中最朝气蓬勃富有活力的年纪,不应该佛系生活,安于现状,既然年轻活力,就要放开了去闯荡,有自己拼尽全力也要完成的事情,如孔子“三十而立”,要有志向,有方向,即使“知天命”也是六十以后,趁年轻成就梦想。
古今中外,心怀抱负不甘平庸的人比比皆是。宋代名将岳飞,自小立下报国之志,为了不会因生活所迫,聚啸山林,其母自小在其后背刺上“精忠报国”四字,自此岳飞怀揣爱国之心,苦练报国本领,最终成为名垂青史的爱国名将。海伦·凯勒双目失明、两耳失聪,努力的从一个让人同情默默无闻的小女孩变成让全世界尊敬的女强人,她没有因身体缺陷而停滞不前,而是从不服输的奋斗下去。他们的一生决不能用佛系来形容。
作为一个正朝气蓬勃的青年,我们更应该把握好时机,找到目标且奋斗下去,用大好青春来“佛系”岂不是太浪费了,只有有了目标和有了奋斗,我们的青春才不是白白逝去。