佛系青年作文
随着经济快速发展,互联网在人们生活中的地位越来越重要,各种网络流行词层出不穷,其中“佛系青年”引起了人们的热议。
“佛系青年”其实和宗教没有任何关系,它是指那些在快节奏的都市生活中追求平和、淡然的生活方式的青年人。有些人说,平平淡淡地过自己的生活没有什么不好的,不争不抢,不紧不慢。对此,我想对那些佛系青年说:“别在该吃苦的的年纪选择安逸。”
不在该吃苦的年纪选择安逸,就要有走出舒适圈的勇气。一棵树,从破土到高耸入云,必有风吹不倒、雨打不动的坚韧。如果它连破土的勇气都没有,失去了梦想,甘愿“零落成泥碾作尘”,也如同一条咸鱼,只能渐渐发臭。正值青春年少的我们,要敢于拼搏,勇于奋斗,舒展出青春该有的模样。若心怀勇气,纵“连峰去天下盈尺”,也“何为巉岩不可攀?”希望佛系青年能在奋斗中实现人生价值,躲在自己的舒适圈,实在不可取,要努力走出来,投入生活的激流中。
不在该吃苦的年纪选择安逸,就要有自己的梦想。余秋雨说:“人生的路是一步步走出来的,真正能保护你的是你自己的人格选择和文化选择;反之,真正伤害你的,也是你的选择。”青年是一个国家和民族的未来,青年的肩上担负着的是国家强大和民族复兴的使命,如果一个国家的青年不作为,那么这个国家必然前途渺茫。正如全国人大代表,奥运冠军叶诗文否认自己是佛系青年,因为他每次比赛都有拿金牌的欲望,有自己的目标,追寻着自己梦想。试想那些选择佛系生活的青年,他们无所事事,碌碌无为,对于生活毫无热情,更不会去思考自己的梦想,只做着社会的“米虫”,他们又怎能实现自己的人生价值,做一个对社会有贡献的人?
不在该吃苦的年纪选择安逸,就要从现在做起,开始奋斗。或许你并不甘愿成为“佛系青年”,你只是不知道自己该干什么,对前途一片迷茫。而我想说的是:“迷茫是才华撑不起的梦想。”大事干不了,小事不想干,不能面对现实脚踏实地去奋斗。
青春是精彩的,我们不能虚度这人生中最美好的时光,趁年轻,为梦想拼一拼,让努力配得上你的野心,不想苦一辈子,就要苦一阵子。扛得住艰难,才能配得上梦想。历史的巨轮滚滚向前,我们每一位青年都应该投身其中,奉献自己的光和热。
愿我们中国青年能走出舒适圈,树立远大理想,用实力让梦想成真。舍弃短暂的安逸,翘望明天的辉煌。