佛系青年作文
佛系,因其淡然超脱,引发众生高山仰止之叹,但若用其形容当代青年,则平添格格不入之感。我大国青年,本应当意气风发、奋力拼争,谈何“顺随”?谈何佛系?
“佛系青年”为网络流行词,指在都市生活中追求平和、淡然生活方式的青年人。该词的出现,戳中了当代社会的一个痛点:当代社会生活节奏快,事业追求高,精神压力大,而青年人还没积累下足够与生活较劲的资本,就在挑战来临时缴械投降,一切随缘了。“可以”“都行”“没关系”,类似的话语看似洒脱,实则逃避。“佛系青年”成了退缩者的标签,成了他们为躲避一切失败而躲避一切开始的托辞。
奥运冠军叶诗文说:“我肯定不是‘佛系青年’,因为只要有比赛就一定要有欲望,要有拿金牌的欲望,不然是不可能成功的。”“欲望”之语,看似尘俗而遭人质疑,然而在这个物质丰富的社会,人人皆有所待,难以逍遥游。欲望是人的追求与目标,是推动个人前行与国家进步的内在动力。李大钊先生有言:“青年之文明,奋斗之文明也。
与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之春,人生之华也。”青年,是祖国发展的新生力量、不竭源泉。遥想漫漫长征路,多少青年战士用脚丈量着土地;犹记今日大国外交,发言人斩钉截铁捍卫祖国尊严。若他们无为退却,则红军主力难保,国家主权难卫。如果年轻人都开始追求安闲散淡、清静无为,那么个人的潜力将难以激发,社会的生气将日渐衰退!天下者,我们的天下,我们不说,谁说?我们不为,谁为?
在我看来,“佛系青年”是网络对“佛系”内涵的曲解。真的佛系,是在内心修篱种菊的宁静,是有所为而有所不为的明智,是时时可败、步求生的超脱。鹰立如睡,虎行似病,然二者一旦锁定目标,便于电光火石间出击,一招毙命。面对琐事小节时,我们可平淡豁达,为心灵留一方乐土;面对信仰目标时,我们要拼搏不止,坚守初心,砥砺前行。
晚清重臣张之洞平生有三不争,一不与俗人争利,二不与文人争名,三不与无谓争闲气。而他对于学业、事业则锐意进取,因科举考试未独占鳌头而沮丧,立下了“不做第二人选”的人生信条。慎行佛系,要求我们青年永怀拼搏精神,将“佛系”作为心灵的调节剂,做一个“斗战胜佛系”的青年。