佛系青年作文
为梦想艰苦奋斗,让努力苦尽甘来。
“不争不抢,不求输赢,怎么都行,看淡一切”,这样的生活哲学听上去似是淡泊,但实际上是这些所谓的“佛系青年”得过且过,逃避现实的一种借口。我认为当代青年应有迎难而上的雄心,若心怀勇气,纵“连峰去天不盈尺”,也“何畏巉岩不可攀”,在奋斗中实现自己的人生价值。
一棵树,从破土到高耸入云,必有风吹不倒,雨打不动的坚韧。它如果连破土的勇气都没有,失去了梦想,甘愿“零落成泥碾作尘”,也就如同一条咸鱼,只能渐渐发臭。树如此,人亦如是。中国“天眼”的建成,是南仁东和其他科学家们汗水和智慧的结晶。早在“天眼”工程建设前,南仁东的优秀让国外好几个研究所对他抛出了橄榄枝,他本可在舒适的研究所继续他的研究,可他却选择了一条更为难走的路,但他也用自己的奋斗让这条路遍地生花。
在无数喀斯特地貌的乱石中,在数千个不眠不休的日日夜夜中,南仁东摸索出了一条科学道路,从此为中国在这一方面的研究装上了“天眼”,他的坚持为科学之树注入了新活力。
诚然,不与人争,不求输赢在现今如此功利、浮躁的社会也是难能可贵的。但是,这也成了一部分人畏难不前的“佛系青年”标榜自己的理由,着实令人扼腕叹息!
我想,有为的青年应当如水般柔软又坚韧。在平原潺潺流动时,抑或是自深山险谷上倾泻而下的都是水,温柔中蕴藏着无尽的力量,即使再峭的壁,也没有水征服不了的。
人若似水,当以奋斗之心为剑,即便在绝壁上也要开出路来。为了让村民能好好喝上水,黄大发立下愚公移山志,劈山引水,自此黔北深山里多了一条生命渠,也在险壁上奏响了一首时代之歌。
回望这些时代楷模所走过的路,有利于我们停下来整理肩上的行囊,将惰性的劣根毫不犹豫地丢弃,将“佛系”的面具勇敢地摘下,将艰苦奋斗的精神带上路去,让民族精神和时代精神在我们的血液中流淌下去。
正如余秋雨所说的,“人生的路是一步步走出来的,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。反之,真正能伤害你的也是自己的选择。”作为新时代的青年,当丢掉“佛系”的面具,用勇气奏响自己的生命之歌。