佛系青年作文
“佛系”一词流行网络,掀起了人们对于当代年轻人生活态度的争论。
所谓“佛系”是指一种“不争不抢,不求输赢,不苛求、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度。在有的人看来,这体现了年轻人不喜欢斤斤计较、希望和谐的态度,也有人觉得这种佛系太过消极。
在我看来,佛系是一种胸襟,可以容人的胸襟。不执着于一些小事,对他人的宽容,也是对自己的宽容。不盲目的去苛求,随遇而安,愿意去舍,而不只是求得。六尺巷的故事想必大家都有听过,好一句“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”给人深刻印象。故事中的两户人家其实都比较富裕,这三尺之地算不上是必争之地,有与没有并不会有多大影响,斤斤计较让两家人伤了和气不说,最后谁争赢了也都没有多大好处。“让他三尺又何妨”体现出了主人家的容人之量,不计较,最后两家重归于好,还留下了美名。这“佛系”的处理方式不仅化解了矛盾,还免了自己烦心,成就了美名,无疑是双赢。
但不可否认的是,“佛系”中确实不只有我所认为的好的一面,也存在着所谓消极的一面。一味的不争不抢、无欲无求不是什么好的品质,人生总是要有所追求的。就如网上的那句话“没有梦想的人和咸鱼有什么区别”一样。追求是要有的,我们“佛系”放下的是强求而不是追求。消极厌世,过度“佛系”不仅不会让生活更和谐美好,而且会走下坡路,无所成就,生活失去色彩。
我们当代的“佛系青年”应当处理好“佛系”的场合与程度。就拿职场竞争来说,不争不抢不去参与就成了消极;为达目的不择手段,则成了过分的功利。积极参与其中,公平合理竞争,努力地去完成,成功了不沾沾自喜,失败了也不太过计较,将成败得失放在第二位,将参与感、体验感放于第一,胜不骄、败不馁,才是我们的“佛系”。
任何一种生活的态度都是个人思想和社会氛围所共同构建而成的。无论是功利还是“佛系”都不是绝对的对与错。而我们的“佛系”是豁达还是消极,需要我们自己把握好度。作为新时代的青年,我们应当为构建和谐社会出一份力。