佛系青年作文
众所周知,中国是拥有5000年历史的文明古国,自先秦以来,便有百家争鸣,宋朝甚至出现过儒释道三教呈三足鼎立之势。为何当年汉武帝选择独尊儒术?又为什么如今我们继承和发扬的是儒家文化?
孔子说:“天下有道,丘不与易也”。不少人无法体会这种以天下为己任的不朽精神,以及这种百折不挠的品质。如今出现的“佛系青年”便能说明如此问题。人可以佛系,可以理解为自己宽广的胸襟,也可以作为失败后的自愈,但如果以这种性格作为人生态度,万万不可取,君不见当年战国有七雄,汉室天下三分,五代还出十国呢!但是其中某位帝王若是入了佛系生活,那他就离灭国不远了。《伶官传序》中说忧劳可以兴国,逸豫可以亡身——庄宗便是最好的例子。三国的刘禅有了奔前跑后的诸葛亮,如愿过上了佛系生活,加入佛系青年行列,终身拘国亡,为天下笑者。南唐后主李煜,每日以歌酒为乐,生死国灭的故事,光荣的留下了反面教材。历史用血与泪的教训告诉我们,佛系生活不可取,不可取啊。
宋朝是中国历史上佛系最鼎盛的时期,不断的出现出家的皇帝,斋戒的诸侯。他们过着不争不抢,随遇而安的佛系生活,换来了国家多少年的战乱动荡,国耻未泯,忠臣遗恨。一个国君开始进入佛系生活,那么国灭就离他不远了;一个企业开始随遇而安,那么破产将是他们的命运;少年开始不争不抢,能人生又有什么意义呢。一潭死水的生活,并不是青春。青年人拥有的青春,一定是朝气蓬勃,活力四射,热血沸腾的人生。我们的青春,可以有挫折可以有失败,可以前途布满荆棘,但是我们一定要有一颗永不言败的心和敢于背水一战的勇气,佛系青年已经失去了青春的生命力。别忘了,年轻,才是我们最后的资本。
如果秦王选择佛系,那何来“履至尊而制六合”;如果勾践选择佛系,那怎能“三千越甲可吞吴”;如果解放军选择佛系,又哪有“百万雄师过大江”?年轻的我们,不可将目光拘泥于佛系,不尝试,怎能感受胜利的喜悦。不经历风雨,如何见到阳光下的七色彩虹。