小院红梅作文
如果不是因为疫情,估计我又错过小院的红梅花开,因为在它怒放之前,我就回到了校园,和我的孩子们朝夕相处。或许打探红梅的情况,也只能是问声:红梅着花未?
也许那人并不曾倚窗前对红梅深情凝视,更不曾久久驻足于树下沐浴花香,或许回答是云淡风轻的一声:红梅依旧。
有所失,也有所得。被困老家,不能返程,终于目睹红梅从含苞到怒放,穿过风雪在暖阳下欢笑,真好!
终于没有辜负红梅的怒放,尽管她笑靥如花未必为我。是的!我多情了!它一定不是为我而开,我在与不在,它都会开得像整个春天。
起先,红梅并未引起我的关注,我忙着在盆盆罐罐里栽花种草。花儿总是瞬间将我虏获,然而我不懂花草种植,各种栽种其实是瞎捯饬,真的是个“花痴”。
红梅长在一片土地里,它脚下的那片草被除掉了,地也翻过,因此有些单调,它默默地站在那里有些孤单。
红梅吸引我的眼球是年后那场雪飘落的时候,之前的几天和风暖阳让人觉得春天已经来了,谁知突然就飘起了雪花,纷纷扬扬,下得不小。我诧异:春天过了?冬天来了?2020年已经过去了?
雪让我有一种出去走走的兴致,踏雪寻梅吧!久宅的日子,附庸风雅又何妨。于是,看到了风雪中静默的红梅。怦然心动!
它是什么时候含苞的,我不知晓。我的目光不曾在它身上停留,又怎会知晓它默默地积蓄力量准备绽放笑靥。枝条上一个个红色的花苞,像一串串省略号。薄雪覆盖,红梅成了披着婚纱的娇美的新娘,羞答答的。也许她不知道还会有风雪来袭吧!也许她不曾预料这个世界不够温柔吧!我隐隐有些心疼和担忧。
毕竟春天的脚步近了,雪很快就化了,傍晚的时候,西方的天空一片绚烂,美得几乎让人忘掉刚降过一场雪。
很快,又有暖阳熏风,红梅一天比一天饱满,不知哪天她噗嗤一下笑了。她一笑,便是春天。
当我再次走近她,第一次那么真切地闻到梅香,竟有点微醺。一朵朵、一簇簇,前拥后挤,欢笑着、舞蹈着。蜜蜂嗡嗡地闹着,在这朵上亲亲,在那朵上抱抱,忙得不亦乐乎。
我企图用镜头留下蜜蜂与花儿,当我的目光忙不迭地追随着蜜蜂,才突然明白为什么人们说蜜蜂总说“勤劳的小蜜蜂”,这小东西真的勤劳,飞得我眼花缭乱。
近距离地拍花儿,我想把花蕊和来客串的蜜蜂都拍得清晰。作为摄影小白,靠近是我唯一的选择。跪在地上专心地拍花儿,蜜蜂嗡嗡地竟飞至头顶。难不成,这小东西把我当成了花儿?大概在花下待得太久,我被梅香熏染了吧!
也许,做人就应该像梅,无论是风雪,还是暖阳,都坦然地面对,不服春风不负自己。不媚俗,不孤傲,为自己而活,活得肆意,活成最好的自己。