写臭豆腐的作文500字
我的家乡,绍兴,是美的。美得无法用语言来形容。这里山美,水美,食物更美。一次,我去外地,那里的人问我是从哪里来的?我说是绍兴来的。他们毫无头绪,都不知道,但我说就是那个臭豆腐原产地,他们就知道了。
我爱吃家乡的臭豆腐,所有地方的臭豆腐,唯独绍兴最正宗。大到大酒店,小到小地摊,都是这个味。臭豆腐有两种,一种是正方形的,一种是长方形的。正方形的,皮的颜色是金黄的,远闻臭,近闻香,油还闪着光,吃下去就更不用说了。长方形的,皮黄中带红,香味传得更远,皮质相对来说比较柔软,而且表面还滑,用筷子要费好大一把劲儿才能吃到。
臭豆腐的味道更是一流,我还记得小时候,为了吃到臭豆腐,我经常让妈妈带我去买。买臭豆腐的时候,我会要求那个卖臭豆腐的老婆婆把那些小的、碎的添给我。每次,我吃臭豆腐的时候,我的呼吸就会变得很急,不仅是因为我的心跳加快了,而且我还要吸入更多带有臭豆腐味道的空气。拿起筷子的时候,我都要看一眼臭豆腐看一眼金黄而诱人的臭豆腐。第一口咬下去,我的牙齿动得特别慢,等到牙齿碰到臭豆腐得一瞬间,我就会从人间飞到天堂。仅仅是一咬,味道就从臭豆腐中溢出来,那么美。我一边吃,一边想:不知道能不能要求多买一串。
家乡的臭豆腐,代表着我的童年,充满味道的童年。