写老人的作文500字
最近乌镇的一趟行程使我又回忆起了孩提时换糖的情景。
那时,换糖老人挑着担子穿行在村前村后,从马路两边断肠草花开得轰轰烈烈的时候,一直到阳光很薄,黄昏很短的初冬……他总是提着一把很小的旧锣,一边敲一边喊,嗓门儿很大,声音却很好听。老人常穿一件青色的对襟衫子,一双旧得发黄的解放鞋。他的脸上已满是皱纹,眼角的鱼尾纹已那样显眼。他总是弓着背,嘴也总是抿着,头发令我奇怪地花白。他是从外村来的,步行到这儿得好几里路。我跟他虽然认识,却并不很熟。他只管我叫“小孩”,也叫不上我的名字。
那一天傍晚,下起了雷阵雨,夜色已经降临,我却看到他仍在雨中穿梭着。“大伯,怎么还没回家呢?”我放声喊过去。他闻声停了下来,对我微微一笑:“正赶着回家呢,这天气……”他用一口纯正的桐乡话喊过来,还不停地埋怨着这说变就变的天气。我赶忙跑进里屋去,找了顶黑色的有过无数修补痕迹旧伞递给他。他乐意极了,因为对于他来说,这正是雪中送炭。他又是微微一笑,然后挑起担向铺满石子的三叉路口走去了。几个星期后的一个早晨,我打开大门便发现了两样东西,一顶黑色的破雨伞,一块用报纸包裹着的麦芽糖……
现在,已经相隔好多年了。如果没有人向我提起,我也许再也不会记起那个换糖的老人。至今,已经没有他的音讯了,他的叫卖声也消失了好多年。他现在在世,或者不在世,我也无从知道。我只祝愿他好人一生平安!