写老人的作文500字
每当看到我那双仍旧如新的棉鞋头上那密密麻麻的针脚,我就会想起那寒风中补鞋的老人。
那是一个寒冬的下午,已经五点了,北风呼呼地刮着,人们都穿着很厚的棉袄。我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋一步一步地走在回家的路上,突然刮了一阵风,风直往我的破鞋洞里钻,冷得我直打哆嗦。我心想,棉鞋坏了,穿不成了,只好要妈妈买新的了。突然我看到街角处有一个补鞋的老人挑着鞋箱子准备回家。
我正好想到,这双鞋缝一缝还可以穿,何不缝一缝呢?我迫不及待地走上去说:“老爷爷,您能帮我把鞋补好吗?”老爷爷犹豫了一下,看了看我脚上的破鞋,说:“好吧!”老爷爷放下鞋箱子,打开工具箱,坐下来,大约过了十分钟,鞋补好了,我问老爷爷说:“要多少钱?”他伸出一个沾满胶布的手指,什么?要十元钱?“是一元呢!”他回答。
我连忙掏钱,掏了半天也只有五角钱,妈妈给我的一元钱忘带了,怎么办呢?老人看我焦急的样子,笑着说:“算了吧。”我听了,心里的一块石头落了地,我边穿鞋边问:“您一天恐怕赚不了多少钱吧?”老爷爷说:“什么赚不赚,我老了,在家闲着也是闲着,帮人补补鞋可以给人们提供个方便。”老人的话深深的感动了我,我非常激动的说:“谢谢您,老爷爷!”我边走边想:是呀,要不是他,我的脚可就惨了。
望着老爷爷远去的背影,我感到我的心越来越温暖了。