中秋节的作文500字
中秋节的主要民俗活动是祭月和赏月。出于对大自然的原始崇拜,祭月的习俗很早就在我国流行,《礼记》中就记载了有关祭月的活动。到了 汉魏、祭月、拜月逐渐有了赏月的成分,这从“咏月”的文学作品中可以 看到。中秋赏月正合时宜。因为冬天霜雪大寒,清冷彻骨,不宜月下久呆, 夏天则多雨,云蒸雾蔽,月辉不清;春天则梅雨连连,空气湿度大,能见度差。唯秋天天高气爽,碧天如洗,一轮满月当空,如银盘玉环高挂,此时实为赏月最佳时节。这一天人们所赏之月,最圆,最亮,月色最美,也容易引起人们的遐思。人们望着玉盘般的明月,自然联想到家人的团聚。独在异乡为客的人,自然更会借明镜般的皓月寄托自己对家乡和亲人的思 念之情,对月遥祝“但愿人长久,千里共婵娟”。因此,人们又把中秋节叫做“团圆节”。
中秋节晚上,潮汕每户人家,均会在自家阳台或门前摆上满满一桌贡品,有各式各样的水果和月饼、芋头等,准备好后点上蜡烛和高香,烛光点点,还让小孩供上新买的文具——笔、课本和书包等,祈求“月娘”保佑孩子读书聪明,成绩 优秀。自古以来,中秋“拜月娘”祈求一年平安团圆,已成为潮汕人的传统习俗。
潮汕的中秋节还有一种有趣的习俗,就是烧塔和燃烟堆。往往由村中 小孩拾瓦片、砖头,然后送到晒谷场上,由富有经验的大人把这些东西砌 成塔,然后把各家各户派来的稻草柴片都填在里面,等祭完月娘时,就将 塔内的东西引燃。这时孩子们最为激动,欢呼雀跃,并且不时地撒上一把盐,噼哩啪啦,十分壮观。
中秋的夜晚非常热闹,烟花四处燃放,整一个晚上你都能听到烟花绽放的声音,让人甚是兴奋。