味道作文500字
快过年了,人们都忙碌起来准备着年货,空气里弥漫着年的味道。中国至今还保留着过年时的习俗,比如:贴对联、穿新衣、放鞭炮、炸年糕、煮饺子、蒸扣碗、吃元宵、给老人拜年……其中我最喜欢的是放鞭炮和给老人拜年。
在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。放鞭炮是过年不可缺少的一样习俗。关于放炮,民间流传着一个传说:在过去有一个怪兽叫做“年”,这个怪兽一到过年的时候,就会出来捣乱人们,使人们很烦恼。后来,大家知道了年兽的弱点是害怕巨大的响声,于是,人们就把竹子放到火里烧,竹子会发出跟现在鞭炮差不多的响声,年兽听见后迅速跑掉了。所以说过年的时候要放鞭炮,可以给人们带来欢愉和吉利,也可以制造出浓浓的年味。
过年不但要放鞭炮,而且还要给老人拜年。
你们知道“压岁钱”是什么吗?“压岁钱”是过年时长辈送给晚辈的钱。但是,在获得压岁钱时,我们要先给长辈拜年。拜年时,作为晚辈的我们应该向长辈鞠躬,表示敬意,并说一些祝福的话语。古代“压岁钱”的由来是春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。收压岁钱是我过年最喜欢做的事,我捧着一堆的红包,好开心啊!年的味道更浓了。
这就是我们所期盼的过年的味道——团圆的味道,亲情的味道,喜庆的味道……年的味道真好,年的感觉真好。