灵魂作文500字
曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”今日,我亦想学学曾子——三省吾身,但该用什么方式呢?我沉思。于是,我想到了简爱,想起她曾在心灵的审判席上审判自己的灵魂,这不失为一个好方法!于是,我决定审判自己的灵魂。
你虚荣吗?我问。
我的骨子里原本就有一颗叫虚荣的种子,它已在我身边里生根发芽,它使我失去了友谊,使我饱受折磨。我曾为了它去买一条昂贵而不适用的裙子,只为了与同学比谁更会打扮。我曾为了它而撒了一大堆谎,只为了得到众人仰慕的目光,我也因此不得不戴着面具生活。我一直很努力地想拔掉它,却总是在它松动了的那一刻松了手。我不得不说,我虚荣。我的灵魂懊恼地说。
你懒惰吗?我问。
噢,我怎能说自己不懒惰呢?懒惰真是害人不浅呀!懒惰,使我在学习之路上一直徘徊不进。懒惰,使我错过了许多美好的风景。懒惰,使我失去了朋友的信任。说到这,我的灵魂已语无伦次了,它的脸上阴晴不定。我只好绕过这个问题。
你自私吗?我问。
自私?这得让我想想。我想到了小时候,我刚出生那会儿,我是很自私的,当我肚子饿了的时候,不管母亲此时在干什么,我都会哇哇大哭要奶吃,即使深夜母亲已熟睡,我亦是如此。不过现在,我已学会了用善良来伪装自己,或许我依旧是自私的。我的灵魂脸上露出迷惘的表情。
通过以上审判,我宣布,判处我的灵魂无期徒刑,我要把它关闭在知识监牢里,让它终生学习,以根除自己身上的劣性。