《读》作文500字
一直以为金钱是身外之物,却从没想过金钱与人性有关,更没想过金钱会与人性发生冲突、金钱会摧残人性!直至读了《欧也妮葛朗台》。
读罢这篇小说,不免感到痛心。也为老守财奴葛朗台的富有但为人吝啬,更为克罗旭和格拉桑两家为金钱而向欧也妮小姐献殷勤,不仅为夏尔为金钱而负欧也妮而娶丑女;还为长脚拿侬对主人的忠诚,还为葛朗台太太的温柔与忍耐,更为欧也妮的痴情、纯洁与善良!
是的,金钱确实可以腐蚀人性、可以摧残人性。吝啬鬼葛朗台和他的侄子夏尔就是最典型的例子!这两个人真不愧有葛朗台家族的血统——一样的贪婪、一样的只认钱不认人、一样的没人性!他们哪里还是人?他们分明就是两具认识钱的尸体!分明就是两个会打算盘的魔鬼!分明是两条只会吞钱的毒蛇!
但是,金钱并不可以腐蚀和摧残所有的人性。善良纯洁的欧也妮母女,还有那个忠实的女佣、长脚拿侬就是最好的证明!
正如做一件事,有利必会有弊。社会也是如此,既有丑必有美、既有恶必有善、既有贪婪则必有奉献!《欧也妮葛朗台》通过对比的手法增加了作品的艺术效果:一方面描写某些人是如何被金钱摧残了人性,这些人又做了哪些没人性的事;一方面又描写了某些人不为金钱所动,这些人又做了哪些令人赞叹的事。丑与美、恶与善、贪婪与奉献相对比,丑的更丑、美的更美,恶的更恶、善的更善,贪婪的更渺小、奉献的更伟大。
用“金钱与人性的冲突”来概括《欧也妮葛朗台》的主题是再合适不过的了。因为整篇小说讲的就是:金钱摧残了人性,同时金钱也塑造了人性。
好一个冲突啊!