《让》作文500字
人们常说:“授之以渔,不如让其自渔。”以此告诉人们要掌握方法,才是重要的,可是,有时候“授之以渔”并不能起到好作用。
我周围存在这样的现象:我的钢琴老师的孩子钢琴弹得并不好;我的书法老师的孩子根本不会写书法。我常常疑惑:他们学起来应该是最有条件的啊~~从小就耳濡墨染,老师也会毫无保留的教授,怎么还会学不好呢?
后来,我观察到,尽管家长长不时地向孩子传授一些这方面的知识,他们总是把这些话连同家长平时的唠叨一起忘掉了。
我曾想过:如果我生活在这样的家庭中,我肯定早就成材了,其实不然。
朗朗是个著名的钢琴家,他当初拜师学艺的时候,可经历了许多坎坷了呢。而为什么国际上很少有父子两代都是音乐家的呢?
如果出生在良好的家庭中,会习惯周围的环境,并认为这是理所应当的,家长进行的专业教育也会像平时的游戏一样看待,因为父母的缘故,心里就像上了保险,总想依赖着他们,虽然耳墨染,但却没有浸入脑子里。
优越的环境会使我们产生依赖感,而放弃努力。
像季羡林老先生,他并没有出身书香门第,而是来自山东的一个贫穷的小村庄,却成为了知名的学者,又能说明什么?艰苦的环境会使我们奋发图强,不懈地追求。
孟子的名言“生于忧患,死于安乐,”不也正说明了这样的观点么?
授之以渔,不如授之以渔,我却要对这句话说“不”,因为人生要奋斗,经过困难,通过努力得到的,才是真正的属于自己的东西。所以我说:“授之以渔,不如让其自渔。”