《年》的作文500字
学习,众所周知,成为了当代孩童们最为主要的“日常活动”。童年逐渐被人遗忘,逐渐被学习所代替。孩童们的童年正在消逝。
小的时候经常听长辈们谈起他们的童年,那是一种自由的,无忧无虑的童年,那是我真的十分向往。
“到了每年收获的季节,孩子们往往跟随大人们去田野里,一望无际的田野旁,一群关系好的孩子们在河边嬉戏,虽然水浅,但很清澈,鱼虾也不少,孩子们就在大人们忙碌的时候,在河里捉鱼摸虾。大人们就在孩子们的笑声里忙碌,即使农活在第一天没有干完,也会继续下去,当然,这也就意味着孩子们玩耍嬉戏的时间得到了延续。”这就是我记忆中爷爷对我讲述的他的童年,在玩耍中度过。
这样的童年若以现在人的眼光来看的话,将会是一个没有价值的童年,整天沉浸在玩耍之中,以玩耍来充实自己。但这只是大部分人的看法,我相信还是有一些人认为,以玩耍为天性的孩子们就应该有一个被玩耍充实每一天的自由快乐的童年。
那么,现在的童年是什么样子的呢?它不如以前那样,多姿多彩,绚烂夺目,而是慢慢地,变得低调,变得枯燥,童年被学习充斥着,学习挤占了孩子们玩耍的时间,我坚信这在每个孩子的身上都有体现。
童年的本质是玩耍。现如今,它的本质正在被改写,渐渐地被学习占领,本该在童年“一玩到底”的孩子们,却被压得人喘不过气来的学习压力弄得苦不堪言。这正是当代孩子们的童年!
的确,现在的社会性质发生了翻天覆地的变化,人们对教育的重视程度提高了不少,但童年就这样被学习侵占,被我们忽略吗?一个孩子有一个快乐自由的童年,我想这应当是每个家长的愿望吧。现在给孩子们一个快乐的童年还不晚,快乐的童年不该被忽略!