又是一个双休日,我满怀好心情独自骑着自行车去乡野领略秋日美景。
路过村庄,我发现村子里静悄悄的,只有屋檐下的鸟雀在叽叽喳喳地谈论着什么。谈论完了,它们便展翅在田野上空自由自在地飞翔,舒展一下自己的筋骨。小狗在屋前的草丛边四处溜达,这里闻闻,那里嗅嗅……一个村妇正在房前的水泥地上忙个不停,她用木耙把金黄的稻谷,翻过来翻过去晾晒。
过了村庄,我眼前是一大片青黄的稻田。沉甸甸的稻穗把稻秆都快压得喘不过气来了。秋风吹过,稻浪起伏。在那金黄的稻田里,人影闪动。原来是一家人正在忙着收割稻谷。在收割了的稻田里,一个个扎好的草把子像一个个小矮人立在田野里,相互簇拥着。而在那青绿的稻田里,有时会飞出一两只白鹭来,冲上云霄,越飞越远。
很快地,我来到了一条临河的林荫道。因为我的突然造访,一些在树下觅食的鸟雀被惊动了,赶紧扑腾着翅膀飞上了树梢。河岸边的柳树依旧妩媚多姿,甩着绿长辫。停好车,我来到了河岸边,驻足观望,满眼碧水汪汪。一幅金光闪闪的美丽画卷呈现在了我的眼前,里边有绿树,有青山,有白云,有长桥……
蜻蜓在河岸边自由自在地轻飞,飞累了,它们就会栖息在水草尖上。有时,鱼儿可能在水中呆久了会觉得沉闷,便会钻出水面看一下外面的世界。离我不远处,一个身着白衣之人正坐在河岸上垂钓,是那么的悠闲。远处的青山连绵起伏,把田野村庄紧紧搂抱在自己的怀中。
面对眼前景,我早已看呆了,自己仿佛也成了一棵树、一株草、一只快活鸟……