要考数学了。试卷发下来后,我看了看。真简单呀!100分肯定到手了。于是我不管三七二十一,便开始“唰唰唰”地写了起来。做的时候,我有的题连题目都没看完便开始动手了。没多久,试卷就完成了,我认为100分没问题,用不着检查,就直接交给了老师。
第二天,老师抱着试卷来到了班上,想想那些简单的题目,我根本没有丝毫的紧张。老师开始报分数了:“任加昕100分,董蕊100分,徐正鹏99分……胡涛95分……”怎么还没听到我的名字,我的额头已经开始渗出了冷汗,心里像揣了一只兔子似的“怦怦”直跳,捂都捂不住。“黄梦琳92分”终于听到我的分数了。可是92分?怎么可能啊?我大吃一惊。等拿到试卷一看,啊!单位,我居然能把单位给忘记了写,所有的应用题清一色的漏光。唉!要是当时我认真一点,仔细检查就好了。
想想前一晚才读过的那个故事《高傲的马》,我更为后悔。故事讲的是一个富人有一匹马,他把那马打扮得很漂亮,所以这匹马骄傲自大、目中无人,最后变成了一匹很普通的马。我觉得我有时候就像故事中的那匹马,原来学习很好,但由于我的掉以轻心,导致了这样的结局。后悔吗?不行,我要吸取教训,无论做什么事情都要认认真真地完成,不能疏忽,更不能掉以轻心。