我的视线,在那一刻,落在了一双眼睛上……
母亲到学校里参加家长会。
我站在门口,心中担心着我这次的考试成绩。
母亲出现在我的视线里,眼睛里流露出些许担忧和憔悴——大概是昨天晚上没休息好的缘故吧!
母亲匆匆进入教室,寻到了一个角落里的位置坐下。“为什么不坐在中间呢?”我在窗外低声地说道。家长会开始前,各位家长陆续进入教室,领了自己孩子的成绩单后,坐在其他家长们的中间,嘴里念叨着自己的孩子在家中多么努力;课上记录得内容多么有用;作业做得多么认真……眼睛中闪烁着自豪与骄傲。而我的母亲则坐在角落中,目光不离开我的成绩单,眼中泛起泪光,并透露出一种担忧与害怕,仿佛在说:“为什么我的儿子考得这么差,别人的孩子考的总是这么好?”
家长会开始了,妈妈轻轻地放下我的成绩单,开始将注意力集中在老师的课件上,认真地听老师对试卷的分析与老师对各位同学的批评与建议。
当老师讲到关于我的学习与建议的时候,妈妈先是愣了一下然后就又认真地记录下每一条建议。
家长会结束了,家长们陆陆续续地离场,有的激动地给了孩子一个大大的拥抱;有的把老师的建议转述给了孩子;有的则已粗略地制定了对孩子以后学习的计划。而我的妈妈,是最后一个离场的,迈着沉重的步伐,走到我面前,眼中充满着失望,牵起我的手,走上回家的路。在路上,我对妈妈说:“妈妈,我接下来一定好好学习,争取在下次考试时进步几十名!”妈妈则温柔地说:“只要你努力了,不管结果是怎样的,妈妈都会开心的。”
回到家,妈妈从厨房中取出几盘香味诱人的菜,冷清的餐桌瞬间变成了充满暖意的晚宴,妈妈看着我,眼中充满了爱与希望。