夜凉如水,寒风袭人,却有一种淡淡的清香萦绕。上好的紫砂壶中泡着新绿茶叶,这是南京为数不多的几家茶店之一。
遥想当年,茶馆随处可见。才子们在茶馆中吟诗作对,小姐们在茶馆中笑靥如花。几块糕点配上一壶龙井茶,风雅惬意。当年在南京的大街小巷,十步便有一家茶馆,或许说不上多高档,但也设施齐全。人们喜欢坐在茶馆中,来一壶普通的清茶,和好友聊聊天,谈谈心,悠然自得,舒服自在。
当年在南京有一家茶馆,名字叫“得月台”,连当时大名鼎鼎的文学家鲁迅先生也好那一口清茶。
茶馆在过往的岁月里肆意而立。可随着科技在发达,时代在进步,茶馆渐渐沉睡在了无情的岁月之中。
可口可乐,芬达……这些富含色素、添加剂的美味饮品占据了人们的心。在如今的南京城中,用各种粉调制出的奶茶十分受欢迎,coco、一点点……现在人们出门逛街谁不是手中一杯奶茶?奶茶,听着像是一种茶,不过是添加剂奶精冲出来的罢了。
这些美味的饮品店,无情的挤走了那朴素的茶馆。终于,茶馆落寞了,门可罗雀。一家家茶馆关闭了,伴随着一家家饮品店开张了。
现在,茶馆已悄然消失在了人们的视线中。
岁月无情,他匆匆抹去了所有茶馆的足迹,已经没有人记得那平凡朴素的茶馆了,也没有人还记得那一抹淡淡的茶香。