在法律上,任长霞全心全意地投入其中。不仅每天早出晚归,惩恶除害,工作之余还热心地到老百姓家中走访问民情,打心眼里帮助那些困苦的人们,在心灵上、经济上关心、帮助他们,一次她为了先解决人民的案子,不顾被上司责骂从126上抽取了30名警力来协助查案;没有得到补偿款的农民在铁路阻止施工,任局长用深刻的道理给农民解释,并为他们要回了应得的钱款……这数不清的往事都包含这任局长为事业尽心尽力的影子。
在工作中,任长霞是个清廉的人民官。在金钱面前,她果断地拒绝了犯罪团伙的贿赂,并毅然拘捕了他们;在权利面前,她也从不贿选,凭自己的真才实学来担任的。
然而,在生活中,她也许不是一个好母亲,答应儿子一起拍全家福都一拖再拖;她也许不是一个好妻子,每次重要的节日丈夫催她回家一起过,都被一句“我现在正忙”给遗忘了;她也许不是一个好女儿,为了工作失信于父母,连续3年都没有回家过过一次年。而且在一次过年时,儿子瞒着家人,不顾路途的遥远,一个人骑着自行车到母亲的单位,就只是为了送一碗饺子。
作为一个局长,她要秉公职守;作为一个常人,她要关心、孝敬家人,这个女人一直在生活中分饰着两个重要的角色,并承受着这些角色所带来的巨大压力。在此之中,她做得好吗?答案已不言而喻,人民爱戴她,家人敬爱她。
希腊一个哲学家说过:“谁都不能掌控命运,但只要活出价值就无怨无悔。”任长霞就是这样一个人,在一次意外的车祸中离开了这个世界,但她的精神永远震撼着长空。