教育作文500字
这件事教育了我往事,就像许多枚五彩缤纷的贝壳,其中那一枚最耀眼的贝壳,使我永远也无法忘记。因为那件事教育了我。记得有一次,我学会骑自行车,很高兴,每次吃完饭我总出去骑,妈妈总是瞩咐我:“不要骑太快,马路人多车也多。”但我总把妈妈的话当作耳边风。我吃完饭照常骑字行车出去逛,路上很多人,但我每次都能超越其他人时,心里就更有自信了。于是我越骑越快,在转弯路口,我没有放慢速度。忽然,一个小女孩冲了出来,我急忙刹车,但已经来不及了,那个小女孩坐在地上,腿在流血,头也破了,她一直不停地哭,我害怕极了,该怎么办?该怎么办?她的妈妈急忙跑出来,把我骂得狗血淋头。我的脸一下子涨地红了起来,她的妈妈说:“难道你没有眼睛吗?打电话叫你的父母来,这件事决对不能这样算了。”我担心受怕地到公共电话那里打电话回家。妈妈听到我这么说,吓了一跳。爸爸和妈妈来了,他们和那位小女孩的妈妈谈了一阵子,爸爸赔给那个小女孩医药费,那个阿姨也通情达理。不过,她告诉爸爸说:“您必须告诉您的孩子,骑自行车不能太快,不然会出事的。”爸爸点点头。在回家的路上,爸爸和妈妈一声不吭,我心里十分恐惧。回到家,爸爸语重心长地说:“孩子,骑自行车不能太快,太危险了,别说撞到别人,连你自己也回受伤的,爸爸妈妈嘱咐你,是为了你好,你总是当作耳边风,这次惹了大祸了吧?”我低着头说:“爸爸妈妈对不起,我保证下次不会了。”从这件事中,我得到了一个道理:“无论做什么事情,都不要太鲁莽,都要小心、谨慎。