《风景》作文500字
青松招手,为我送来致意的心弦;白云朵朵,为我送来飘逸的心弦;流水潺潺,为我送来澄澈的心弦……拨动心弦,欣赏不逝的风景。
一朵菊花悄然绽放,一缕清香清幽弥漫,东篱下,南山旁,晨兴理秽,戴月荷锄,悠闲恬适。没有功名利禄的追求,不为尘俗之事烦扰,甘于粗茶淡饭,不为五斗米折腰。饮食风范,后人赞叹!
菊花丛中的隐士,成就心弦上心弦上不逝的风景。
寒风吹彻,雪飘万点,孤独的寒枝点缀傲雪的腊梅,不仅仅看到那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的美丽与淡雅,更有那“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的铮铮傲骨,胜于那纤纤如丝摇弯了腰肢的杨柳、一抹胭脂红取媚于春风的桃李、不敢见一片冰冷雪光的柠檬桉……梅的坚忍,激励了多少失意的世人!
“前村深雪里,昨夜一枝开”的梅花,点亮了心弦上不逝的风景。
“江南可采莲,莲叶何田田”,碧绿的荷叶,衬出清新淡雅的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭玉立,不蔓不枝。
屈子行吟泽畔,举世皆浊而其独清,众人皆醉而其独醒。污浊的世风,黑暗的官场,屈子保持了一身的清白,恰如出淤泥而不染的荷花,诠释了一生的壮美。
六祖惠能“本来无一物,何处惹尘埃”,亦如莲花的高雅清幽,抛却佛家“跳出三界外”的神秘,不去争什么世俗之物,只求得一心安宁,方有六祖普渡千人的神话。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,荷花——花中君子,以其纤纤,入得佛门,清雅脱俗,成就了心弦上不逝的最美风景。
我总是羡慕梭罗的那种坚守,守护在自己的瓦尔登湖畔,开垦属于自己的那片乐土。菊、梅、莲,一曲隐逸,一曲高风,一曲清雅,汇成一曲庞大恢宏的乐章,聆听心弦上那不逝的风景。