《风景》作文500字
那个冬寒料峭的黄昏,我背着书包回家的路上,看见一个满脸皱纹头发稀疏的老人,他弓着身子拉着煤车,蹒跚地走在马路上。车子是黑的,人也是黑的,那条系在老人胸前的围巾,更是被磨得又黑又亮。他用两只乌黑的手紧紧地握住车把,手背上,显露着根根青筋。
我看不见他的脸,因为他总是低着头,迈着沉重的步子。有时,他还会把车停在路旁的垃圾箱边,捡出一些塑料瓶或者硬纸盒,再拉起车继续前行。
下坡时,为了使车子不至于冲得太快,他将车把提到肩膀处,让车的后底在地上摩擦,权当车闸,他被车推着,似乎有些失控似的向前奔跑,直到平缓的地面才能停下。
而上坡时,他的整个身躯几乎要匍匐在地面上,车把几乎挨着地面,他像喘气的老牛似的,慢慢地移动着,绳子绷得紧紧的。他吃力地一点点向前挪动,让人心疼。
风里雨里,他就这么拉呀拉呀,有时我想上去帮他一把,却又躲不开现实的目光。我不知他从何而来,向何处去,我只是看见他深深地埋着头,俯下身拉车的背影。后脑勺上乱蓬蓬的早该理了的头发,显得格外刺目。他像长江边上的纤夫,前面的路途是那么遥远和渺茫。
这是一道永不褪色的风景,也像一副现实主义的油画,我想把镜头对准他,可又不忍心按下快门,我想用笔把他画出来,却又无法勾勒出这样的画面。在这道风景面前,我无可奈何,只能默默的为他祝福。