镜子作文500字
嘀嘀嘀,随着一阵清脆的喇叭声,公共汽车驶进车站。
我随着拥挤的人群上了车。由于人太多,没座位,只好自认倒霉。我无意中往后一望,只见售票员后面有一个空位子。咦,这么好的空位怎么没人坐呢,我快步走上去一看,原来座位上有一口浓痰,黄中带绿,看上去够恶心的。
我转身向旁边的叔叔要了两张卫生纸,弯下腰先把座位上的灰尘抹干净,再准备擦掉那恶心的痰时,一个女青年走了过来,看也不看,就一屁股坐在上面。“你……”我刚开口,她就白了我一眼,随之脱口而出“公共汽车,人人能坐,难道我就不能坐吗。”说完,她把头歪向窗户,还跷起了二郎腿。
“座位上还有痰那。”我真不想告诉她,但不知道为什么我把这句话说出了口。“痰,在哪儿。”女青年像弹簧似的从座位上蹦了起来。真巧,那口痰不歪不斜,全站在他屁股上。她使劲瞪了我一眼,说“好啊,你原来故意害我。”说着把手举起,刚要一巴掌扇下来,我身边那位叔叔急忙用手去挡,。“座位上本来就有痰,这位小同学正准备去擦的时候,你就抢着坐下了。”女青年这才不吭声。我什么也没说,又拿起了那张纸……
这件事虽然过去了很久,但我现在还记忆犹新,因为这件事使我懂得了一个很重要的道理;人的行为,就是一面道德的镜子。