竹的作文500字
竹,是君子,淡泊名利,隐于山林之中;竹,是诗人,洒脱不羁,魂魄毅然;竹,是卫士,刚直坚挺;竹,是高洁者的灵魂,傲然地、平静地看待世间的风起云涌。
竹,再普通不过,高耸入云的枝干,快到顶时才有一点点分杈,中间宽,两头窄的细长而翠绿的叶片,就构成了竹。然而,普通的竹,在它的中空的枝干中却蕴含着不俗的灵魂。
竹,不倒,是因为它枝干中空,没有过多拥有,才不会染上污浊;竹,胸藏文墨,才华横溢,是因为它分杈极少,一直坚定地朝着理想生长,如此坚定,才不会被邪恶、腐败之风吹倒;竹,一直翠绿如碧玉,是因为它的根深扎于地下,穿过岩石,向下延伸,根扎得深,才有广博大的胸怀,丰富的知识。与其说竹子挺立不倒,倒不如说是它的品质让它挺立不倒。
李白说:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”他是竹,放荡不羁,屡屡不得重用,他怀着傲然的心。
苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹。”他是竹,淡泊名利,远离世俗,淡漠世间一切。
郑燮说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”他是竹,坚挺,屹立于尘世中。
李清照说:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”她是竹,虽为女子,但怀着一腔热血与报国热情。
上下五千年,有多少人像竹一样,怀着高洁的品质呀!时光流逝,他们竹一般的精神已铭刻在历史的书页中,也铭刻在人们的心中。