热爱作文500字
每个人的心里都有一颗热爱的种子。
不只是风光览尽的演员才钟爱艺术;也不只是著作颇多的作家才痴迷文学;也不只是威风八面的将军才称得上保家卫国;更不只是驰骋于绿茵场上的国脚才算一生狂爱了足球……那银幕和舞台下虔诚的观众;那常常关顾书店的“书虫”,那边防哨所默默守护的士兵,那绿茵场下为胜利和败北合奏出排山倒海的鼎沸声的每一个呐喊者……他们都可说是心怀热爱者。甚至,因为一生的梦想不得实现,他们才把心底的热爱升华到至境之地。
神圣是在不可企及的目标里才有的。
热爱也只有在愿望不曾抵达的人们心里才弥久不散。
摩天大楼只有一层叫做顶层,挺拔险峻的山峰只有一小块叫做巅峰。同样地,人生许多辉煌的目标也只有少数幸运者可以抵达——所以,热爱的背后并不能证明目标的抵达。
人生行程的最初,没有谁不渴望抵达自己热爱的目标。但命运和机遇总是无情击退理想殉道者的梦想。风消雨歇处,我们看到了我们为热爱背负的代价,也获得了因为热爱而丰腴的生命。尽管,回归于平凡得我们,只能选择远离目标的方式拥抱自己一生的热爱——但谁能说清绿茵场上拼杀的国脚和观众席上欢呼的球迷,谁更在深爱着那勾魂的足球?!
是的,我们或许无法抵达我们热爱的那个人生高度,但我们可以紧紧抓住热爱带给我们生活的激情。
“我原本是想成为花朵的,却因为对花朵更深的热爱,我甘心化作土壤。”感谢诗人的睿语,既延伸了热爱的广度,又把平凡的热爱者塑成了伟岸。
人生的目标可以退而求其次,生命中的热爱却不可轻言放弃。因为,心存热爱地活着,不仅仅可以尽享生活的乐趣,还可以把平淡的生命衍化为神奇。