腊梅作文500字
腊梅,冬天的生机,花就像黄蜂似的粘在枝丫上。花极小,极不显眼,略略透明,开得简洁而又凝练,我没有多关心它。
过了几天,那些未开的花,外面的一层花瓣已经绽开,可里面的却还紧紧地抱在一起,迟迟不肯展露头角,这多么像一个含羞的少女,把脸深深地藏了起来,我开始注意它了,觉得它挺可爱的。
一天早晨,刚起床,便闻见一阵阵淡淡的花香,那香味如烟似云,沁人心脾,让我一大早就有个好心情。忽然,我发现,我有一点小小地感激腊梅的意思。于是,我决定再去认真地观察它。呀!还真美!一朵朵花儿已经成熟了,变成了一位位黄裙子的“少女”。一阵寒风吹过,我不禁打了一个寒颤,可再看它,依旧生机勃勃,在风中奋力绽放。我对它升起敬佩之心,这么寒冷的天气,人都很难忍受得住,可却唯有它独占熬头。这寒风,完全不能干扰它的美丽,反而锦上添花,这是多么顽强的精神啊!在太阳出来的时候,它拼命吸收养份,好展现出更美丽的一面。
过了几个星期,花儿的花瓣开始焦黄,香味也淡了,它的一生也该结束了,但枝干还是那么挺立,像一位放哨兵。我把花朵轻轻地摘下来,放在盒子里,想留个纪念,但再看看它,犹如“春蚕到死丝方尽”。我把花瓣一扬,做了一场梅花雨,我想:与其留下花瓣,倒不如把这种品质留在心中,永远珍藏。