腊梅作文500字
大家都听说过,它是一种在冬天里唯一怒放的花,它不怕冬天的寒冷,不怕这纷雪的白雪掩盖,很喜欢银装素裹的洁白,傲然挺立!风吹时,不倾倒,雪落时不惧怕,是花中最好强的“花仙子”,一听说它,我就会知道,它就是腊梅。
腊梅树干灰褐色,小枝细长无毛,是圆锥形的,叶边有一点点小刺,花芽则生长在长枝的叶脉之间,每一节开一两朵花,花非常香,使人一闻就感到心驰神往。腊梅的花,花瓣有5片,白色和淡红色,核果是黄色。
我的故乡也有腊梅,不过它跟其它腊梅不一样,它开花只有两三天。
那一天我到我故乡里去玩,这一年正是腊梅盛开的季节,我来到一株长在偏僻地方的腊梅树面前,挨近它就会闻到一阵清香迎面而来。正巧我爷爷家就住在这棵腊梅树的旁边。我进了房里,坐在椅子上,在桌子斜上方有一块地方被纱布蒙住了,隐约可以看见一株腊梅在寒风里摇摆。我夜里复习时,偶一抬头就看见也散发着一股强烈的生命力,似乎不断的向生命挑战,立意挣扎着生长。我掀开纱布看见了这一幕:美术终于盛开了,它最灿烂的笑容,一层包着一层,里面的花?,亭亭玉立,很有姿态。寒冷的冬天里,腊梅上覆盖了一层层雪斑,好像披上了一件大白衣。腊梅就在这一天里,暴雪残风的一天里,展现出了自己最美好的姿态,第二天,它掉落了,不过他已经尽力展现自己的风采了,过了一会儿她又抽出了新叶,不屈向上,茁壮成长……
想到这,我会想到我们这些软弱的人们,是否在不显眼的地方磨练自己?是否让自己不断进步?有像腊梅那样珍惜生命吗?
这棵腊梅树让我深思,要珍惜生命,向自己的人生不断发光发热。