心弦作文500字
塞外的风刺骨又放肆,无情又强劲,混着沙尘,对一切都有着足够的穿透力。可这风对于他来说,甚是渺小,微不足道,他只是在夕阳的最后一点余辉下,向南眺望,眉宇间带着忧郁和坚信能冲破一切的坚定,含着凝重的笑,寄去对故国的思念。
候鸟掠过向南的天际,凄凄嘶鸣,仿佛是对他不屈的感叹。身前是金银富贵,身后是房田数倾,可他仍是握着主上给他的信物,不比不亢,不离不弃。
断水绝粮的生活并没有使他叫苦不迭,数几十年与牛羊相伴的寂寞没有使他郁郁终生。反而换来的是与世外喧嚣隔绝的特殊的幽静。
消瘦的躯体衬托出了他的高大,陀起的背衬托出了他板直的形象。压迫和被剥夺自由的他没有在外族面前卑躬曲膝,反而愈挫愈坚强,愈挫愈自由。牧牲口的那一片天地就有他主宰,向南远眺就是他的自由。
苏武,请原谅我用代词来叙述这个故事,其实这也就是你的一生,数十年的不闻换来的是归国的高兴,也就是最后一刻,人们才知你为人一甲子所经历的沧桑。塞外的风给你割出的皱纹,是你不屈的气节的见证。
花开花败,叶落枝残,十多个春秋,鬓发如霜,青丝中郎将,不禁使人发自内心的叹悟。
一个人,活的是气节,要有骨气,如果失去了这些东西,那外邦就视我们为蚂蚁。如果这样,就不是一个人的悲哀啊,就是一个民族的悲哀啊!
失去气节,就等于失去了脊梁骨,站都站不起来,又何能与他人,外邦作斗争啊。
正是有苏武,才让匈奴知道我汉人的气节,我汉人不可欺,我汉人欺不得。才让那外邦单于,外族可汗认识到我中原人的强大。
苏武,是你拨动了我的心弦,是你让我知道了你的不屈。
我穿越千年与你的一次对话,在我心灵中镶了一颗光亮的钻石。
是你拨动了我的心弦。