秋叶作文500字
“风吹一片叶,万物已惊秋”。
天气一天天转凉了,小区里那颗高大的银杏树正悄然地变化着。不变的是挺拔的身躯,可秋风拂过,绿色的银杏叶就被镶嵌了一层金边,由深入浅,慢慢地向里蔓延,将绿色一点点吞噬殆尽。这银杏叶,经过了盛夏的繁茂生长后,逐渐走向了成熟。它换上了金色的盛装来昭告——我的使命完成了,我要华丽地退出,将养分留给孕育中的果实。
走到窗边抬头仰望,那颗银杏树正散发着灿灿的光芒,在阳光的照耀下,更是格外引人注目。突然,一阵风儿吹来,树上缓缓地飘下几片银杏叶,打着卷,转着圈,翻着跟斗,像一群舞蹈演员,从空中翩然而至,在秋风的指挥下,忽而左,忽而右,偶尔也停顿片刻,呈悬浮状,像是舍不得大树似的,缓缓落下,轻轻地躺在大地上,稳稳地睡去了。
我走出房门,来到银杏树跟前,拾掇起一片落叶,轻轻闻一闻,泥土的清香扑面而来,让人心旷神怡。再看看两旁的树木,早已经不住严寒的侵袭,叶子落得光秃秃的,一副可怜模样。那风头自然是被银杏树给抢了。正因为如此,前来欣赏银杏美景的人才络绎不绝。无论是拄着拐杖的老人,还是蹒跚学步的小孩,都围绕在银杏树下,或拍照,或嬉戏,一个个都沉浸其中。而我最喜欢做的事就是做银杏剪贴画,把各式各样的银杏收集起来洗干净,大的,小的,黄的,绿的;扇子形的,爱心形的,“山”字形的,顺着形,贴着色,做一组小金鱼图,做一个芭蕾少女图,那趣味,可真是无穷无尽。
这片小小的秋叶,曾经依偎着大树,一起淋过雨,晒过阳,迈过了许多坎坷,始终陪伴着彼此。如今,秋叶离开了大树,却感恩大树母亲曾经的庇护,静静地落在树下,甘愿化作养料回馈大树的养育之恩。
秋叶,我们来年再见!