秋叶作文500字
常言首:“人无千日好,花无百日红。”再美好的事物总有褪色的时候。春天里的叶子,像彩蝶起舞,又像少妇妩媚的笑;夏天的叶子如蒲扇;秋天里的叶子不再长,反要一片一片落去,这正如我们的生命一般。
每当秋季来临,树叶落下的时候,我总会拣一些落叶夹在书中。尽管说不出这样做的理由,但我一直在坚持。然而若干年后的今天,当我再次翻阅以前的书本时,总会找到拾落叶的痕迹,一片片的树叶躺在书页上,黄黄的,淡淡的,像一张张苍白疲倦的脸,让人不觉有些同情与心疼。
它们也曾为大地增添过一点绿意,它们也曾为人们撑起过一把绿伞,它们也曾为红花奉献过一片纯情……最终却默默地被自然抛弃,来也匆匆,去也匆匆。
在时光的流逝中,秋天它告别青春的色彩而变黄,冬天它化成枯叶黯然离开枝头。每一片叶子,都记载着它成长的故事——新芽成荫和开花结果的喜悦,风雨虫蚀等等的伤痛……它虽然离枝而去,一定难忘已经茁壮的枝干,树阴中的鸟鸣,温柔的风、云、朝晕夕霞……就像我们难以忘怀跟母亲分别的时刻。它纵有千般不舍,时间到了它只凋零,回归温软黑黝的泥土,静静化为护枝的春泥。
我不禁想赞美这无私的落叶。我为它的凋零而痛心,但我更被它的无私奉献而触动。这使我想起了我的父母,我的老师,他们就像这一片片的落叶,在无声的岁月里,为子女、学生奉献自己的青春,把一次次的机遇和成功奉献给我们,而当每一个秋天来临时,他们却变得苍老疲倦。年复一年,日复一日,从未因为风雨的痛击而畏缩,这就是落叶的真正灵魂。我一直觉得枝很残酷,但我们却正做了这样残酷的枝,把为我们遮风挡雨的叶,无情地推向了泥土。
我敬畏秋叶,我也为它们祝福:愿它们的灵魂能在泥土中安息。