明月作文500字
月,就只暂住在深蓝色的天空,把皎洁的月光洒向人间。月,自古以来就是历代骚人墨客遥远的故乡,心灵的释放。也就是在这样的月夜里,苏东坡对月沉吟,李太白望月高歌,成就了一篇篇的千古绝唱。
抬首,仰望星空,那么皎洁,那么明亮,那么幽寂,仿佛就沉浸在广寒宫中,使人心情感到格外舒畅。
还是那样一轮飞镜,在月夜里,苏轼则是把酒临风,豪放旷达之情不言而喻,就算是家庭不团圆又能如何?只留下一行“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,并书写下那一行夙愿:“但愿人长久,千里共婵娟。”;还是那样一轮飞镜,漂泊到了塞北边疆,“明月出天山,苍茫云海间,长风几万里,吹度玉门关。”醉卧沙场的将士抬头望月,迎着扑面的长风而挺立,他们爱祖国的明月,他们在守卫着祖国的明月;还有那海上明月:“海上生明月,天涯共此时。”两地相思之情,透过当空悬月,互相传递一份思念,一份慰藉。把心捧在月光下,深情在清辉下变得更加纯净……
月夜,是李白“明月出天山,苍茫云海间”的塞外豪情;是苏东坡“明月几时有,把酒问青天”的亲人思念;是李煜“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的亡国之痛……
月,给诗人以灵感,给勇士以豪迈,给怯弱者以勇气。月夜如一首诗而又胜于诗,有着诗的情感,又比诗更加的灵动、婉约。只有它,才可以将无法言喻的万种情思淋漓尽致的展现,才可以让人们说出心中封存以久的悲欢离合。
孤独者视月为朋友,迷茫者视月为希望,奋进者视月为信念。明月因为人而熠熠生辉,人因月夜而思绪万千。
好一个欲诉不尽的月啊……