中秋明月作文
记忆中秋,记起的是一轮明月,明月如灯,照亮游子回家的路途。
记忆中秋,记起的是那位故人,孤身在外,心心念念家乡的亲人。
记忆中秋,记起的是中秋习俗,从古至今,贯通中华的现在和未来。
中秋时节,明月圆满。在金桂飘香桂花树下,在万千灯火的照应下,月美得像翡翠;像钻石;像景德镇的瓷盘;又像白玉的盘子。我望着明月,忽然发现月也是有灵魂的,该圆满时珠圆玉润,该阴缺时伊人憔悴。今晚的熊熊燃烧,代价便是以后的二十多天里,她将渐渐消瘦下去,然后再慢慢养精蓄锐,把亏掉的都补回来,只等到能量的再次强大,只为了再一次的熊熊燃烧!日复一日,年复一年,永不吝啬自己的体魄。每一天形体婀娜地变化,都是在不断地交替着力量的储蓄与绽放。
中秋时节,全家团圆。但——在遥远的边疆旁,仍有边防战士在保家卫国,为了我们中秋佳节的幸福保驾护航;在医院里,仍有医生坚守在救死扶伤的岗位上,为我们的生命作保障;在加油站中,仍有员工在辛勤地工作,为的是更多人回家道路上的通畅。他们何尝不想回家;何尝不想团圆;何尝不想与家乡的故人一叙衷肠!可是他们为了更多的人回到家的怀抱,甘愿不顾自己,成全别人。
中秋时节,习俗开花。秋暮夕月,中秋拜月,中秋烧塔,望月楼,玩月桥,中秋烧斗香,悬挂通草灯……从古至今,从汉族到少数民族,中秋习俗如繁花,如繁星,绚烂又使人眼花缭乱。中秋习俗是穿梭历史的通道,是联系民族的枢纽,是未来发展的基础,是每个中国人的根。
中秋,桂花开了,给色彩斑斓的中秋增添了让人心醉的味道;桂花落时,细碎的花瓣随风飞舞,金色的风,吹遍了大街小巷。金桂树下,如同铺上了一层黄金,银桂树下,如同铺上了白银,华丽优雅,几只大雁飞翔在如晶莹剔透的蓝宝石的天空上。
明月·故人·中秋,就这样刻在了我的记忆中。