中秋明月作文
落日的余晖轻轻地洒向大地,映着渐渐发黄的树叶,照着仍在辛勤耕作的农民,笼罩着金黄的田野……伴随着秋天这个收获的季节,“八月十五中秋节”又来到了。
黑夜来了,一轮圆月悄悄地挂上天空,层层薄雾,像缭绕的烟雾,又似轻盈的白纱,轻轻地笼罩着星光闪闪的天空。又是一年中秋佳节。“佳节倍思亲,月是故乡明”。我坐在窗前,静静地望着窗外的万家灯火,我的思绪回到了去年的中秋节。
去年中秋节,妈妈给我买回了几盒馅料丰富的月饼,有五仁的,有大枣的……我狼吞虎咽地品尝着各种美味的月饼,直到我的肚子向我提出了“抗议”才罢休。听说姑姑一家人破天荒地要来我家过中秋节了,我们进行了“分工”,妈妈打扫卫生、买菜……我因此也成了妈妈的得力助手;爸爸呢,尝试制作“黑暗料理”,这是他大显身手的好机会!一家人真是忙得不亦乐乎。
哥哥的到来,让我兴奋不已。我和哥哥玩起了小时候最喜欢的“狼吃羊”,谁输了就吃一个月饼。刚开始我们都跃跃欲试,结果几轮下来,哥哥和我都吃不下了,躺在沙发上直揉肚子,望着刚出锅的美味佳肴更是哭笑不得。
吃过团圆饭,哥哥拉着我跑到外面观赏圆月,我们讲着嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事;大人们则坐在电视机前看中秋晚会、唠家常……全家人难得在一起共度中秋佳节,真是其乐融融。
“晚会开始了!快来看!”爸爸的喊声打断了我的思绪。今年的中秋和去年相比,不够热闹,是全家人没有团聚在一起的缘故,就像苏轼《水调歌头》中写的那样“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。离家在外的游子此刻也只能默默祝福远方的亲人……“但愿人长久,千里共婵娟”,即使天隔一方,只要心系彼此,也算是另一种团圆吧!
“十五的月亮十六圆”而今年的中秋,金黄的圆月已经高高地挂在天空中,把皎洁的月光洒向大地,像轻纱一般温柔。天空中云很淡,风很轻,月光很美,像一幅秀丽的墨色画卷。明月非常调皮的在深蓝色的夜空里捉迷藏,一会儿钻进云姐姐轻轻软软怀抱,一会儿和星星打闹斗嘴,一会儿又蹦又跳……“沙沙、沙沙……”微风阵阵,圆圆的月亮似乎在斑驳的树影中显得更加明亮了。