明月作文500字
今天是农历八月十五,是一年一度的中秋佳节。我们全家在乡下爷爷奶奶家团聚。
夜幕降临了,我迫不及待地牵着妹妹的手来到屋顶上。
“哥哥,快看!月亮好圆啊。”妹妹拉着我的手,兴奋地跳了起来。
“嗯,今天是十五啊,十五的月亮总是会很圆的。”我回答道。
我抬头望去,只见今晚的夜空是那样的安静,而那一轮明月又是那样的明亮。我目不转睛地盯着那神奇的月亮,月光的千万条光线向我袭来,直至视线模糊,渐渐地它似乎将我带入到了古代诗人张九龄的诗中,来到了他的窗前……
一轮明月从海上缓缓升起,诗人张九龄和远在天边的亲人一起在望着月亮。整夜里,他辗转反侧,望着射入屋内的皎洁月光,驰思千里,想念着远方的亲人;他熄灭了蜡烛,一个人静静的在屋子里享受月光,满屋的月华此时更加妩媚可爱;到了深夜,他起身披衣出门,在院子里徘徊,隐隐约约听到他自言自语道:“不堪盈手赠,还寝梦佳期。”是啊,月光虽然可爱,却不能满满的捧在手里,把它送给远方的亲人,不如回去睡觉,或许在梦中可以和他的亲人相会……
“哥哥, 哥哥,你快看啊!那一轮明月爬上树梢了。”妹妹大声的喊话将我拉回了现实。
“海上生明月,天涯共此时”,张九龄的这句千古佳句深入人心,不知道出了多少天下有情之人的心声啊!
今年的那一轮明月最圆、最亮、最美……因为我知道那是为祖国妈妈70周岁献上的一份最好的生日礼物。