无言作文500字
无言的夙愿再历史的长河中,民族英雄,层出不穷,爱国志士,群星灿烂。他们心中都有一个共同的愿望——为了民族的解放,为了人民的幸福。为了振兴中华。而在我市郊区就有一批这样心愿的抗日志士,但早腥风血雨的年代,他们无法也不能公开表达自己的夙愿。
20xx年6月我们随红十字青少年夏令营活动,来到了市郊区敖其镇裕太村抗联革命老区。在这里,我们访问了革命烈士的后代。访问中我们得知抗日年代有一位叫陈秀英的情报员,被叛徒告密日军抓走后囚禁六个月,身受严刑拷打,威逼诱供,因为她心中有一个夙愿在支撑着她。放出三天后再此被日军抓去,于日落西山之时身怀有孕的陈秀英被活埋于砖窑中,年仅32岁。
还有一位革命志士叫郑延晨,在抗联军中任参谋,与陈雷转战松花江南北。当时他们的兵工厂长址被特务发现,日军攻击兵工厂,郑延晨与陈雷一起退守被服厂。后来郑延晨在为抗联送口粮时被特务发现,被害于宝清地带。这一桩桩悲壮的事迹,寄托着英列们的一个个当时无法陈述的夙愿。那就是日本帝国主义早日灭亡,中华民族早日独立,普通百姓过上安定幸福的生活。就是这无法用语言说的夙愿给予了他们强大的精神力量,他们不畏外强压迫,不惧虎豹豺狼,为了革命事业不惜献出了宝贵的生命。今天,先烈们的夙愿在中国共产党的领导与奋斗下实现了。所以我们应珍惜现在的生活,努力学习,为振兴中华而勤奋读书,使中国的明天更加灿烂辉煌。