无言作文500字
人生一如云霞。有人踏遍青山,即使血泪纵横,满身伤疤,也隐忍不言;有人唱断梦里落花,唱尽繁华,苦痛闲愁,满泪金纱。道出愁苦,言尽痛苦。
是谁梦游天姥入云端,是谁花甲之龄去平乱?你逍遥的个性耐不住独酌的寂寞,提笔道尽心中所望、所想。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”你痛而能言,何惧刹那芳华。
你自嘲姓名,我多疾。事实不然,你惟有一种心病:金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安。南归后,你望着这一大好江山,你临水,望长安,登危楼,拍栏杆。你痛拍栏杆之时,一定曾想起过当年的摧刀拍马,驰骋沙场。今朝的辛公拍栏杆处,早已人去楼毁,了无影踪。唯有江水悠悠,似词人的长叹,东流不息。你心怀祖国。今朝读辛词,总能清晰地看到一个爱国的臣子,一遍遍地哭诉,一次次地表白。你痛而能言,痛拍着栏杆。所以,集三百年北宋南宋子动荡,才产生了一个辛弃疾。
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。你满怀期盼,欢心地等待着鸿雁传书。只是不见来人,相思无限,闲愁最苦,只因:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。那般相思延绵,东篱把酒,只是将相思的苦痛藏于心中。暴露于笔头的只是小舟无法承载的愁苦。物是人非事事休,你痛而无言。
且去低吟浅唱,你孤身自立于杨柳岸,这晓风残月的夜晚,执手先看泪眼,竟无言,你痛而言。面对别离的悲痛:“山盟虽在,锦书难托。”陆游与唐婉痛彻心扉的分别。痛而无言,因为感情厚重如山,又何须多言?
有人安于把心事疼痛藏于心头,有人安于把欢脱烦恼暴露于笔头。但当波澜既定,繁华落尽,痛而能言,痛而无言,都是属于自己的智慧。人生如云霞。
痛而能言,只为那浩浩乎的潇洒。
痛而无言,只为那飘飘乎的浪漫。