友谊就像混乱中的指南针,就像寒冷冬夜中的火炉,就像不透明夜晚中的蜡烛。友谊是春天的雨,夏天的风,秋天的果实和冬天的太阳。
三年级第一次模拟考试后,我盯着桌子上的成绩单,突然感到失落。放弃的想法突然出现了。“怎么了?考试时你太紧张了吗?”我的好朋友过来拍拍我的肩膀。她的眉毛看起来像八个数字。“没事的。下次我会更加努力。”我的口是心非可能是强颜欢笑的样子太假了。她叹了口气,给我留了一个安静的空间。
第二天早上,我心不在焉,沉浸在低分数的痛苦中,挣扎着要不要放弃。
练习结束后,我看到桌子上有一张纸和一些厚厚的笔记本。我打开报纸:别闷闷不乐了。我帮你分析了试卷和我的几本笔记本。这些是考试的秘密,我给了你。我打开笔记本,一页一页地翻着,展开了对试卷的分析。我一字一句地读着它,我的悲伤和放弃的想法被一扫而光。
在接下来的一个月里,我的好朋友帮我纠正了我的学习习惯,因为它不适合我。这不仅没有提高我的学习效率,而且使我事半功倍。有人教我如何有效地学习数学和物理。我会补充笔记,在前一天修改作业,解决我不能解决的问题。周末陪我去补习班,请我在空闲时间去图书馆学习。
在她的帮助下,我也感觉到我的成绩有所提高。在普通的测验中,我从40分提高到50分,再提高到70分到80分,在薄弱的科目上,我不会再得分了。
第二次模拟考试后,我的排名迅速上升,受到了老师和父母的表扬。但是我知道如果没有朋友的帮助,我不会进步这么多。正如村上春树所说:我跑出了沙漠,不再是原来的我。
在我们成长的道路上,有了友谊的指南针、大火炉和蜡烛,我们才重拾信心,勇往直前。