同行的作文500字
来到五厍的第二天晚上,我们要走出五厍大门,走到农村路上。
两人两人一排的队伍,走在阴森的小路,知了在叫,风轻轻吹来,吹起发丝,感到凉意侵人,月亮的光,被树遮住了,只有地上的点点月光,路灯与农民一样,累了,只发出微小的光。我与旁边的伙伴怕黑怕得直哆嗦。忽然,有一束光照来,是老师!他走在旁边,我和我的伙伴开始和老师聊天,问老师童年的趣事,可老师笑着说忘记了,这句话可不能把我们打退,我就问老师他是怎么来到这里,老师指着路旁的那条河,说:“我记得,我是乘船来到这里的,我与我的朋友还抢到了一个床位,我们遇上了一个军人,他拿出自带的酒,与我们分享,与我们聊天,最后在上海这一站下了船。”“那是怎么当上老师的呢?”我满肚子的疑问,“你后悔来这儿么?”“你……”直到走完夜路,我才回过神来,感到脚底酸酸的,五里路就像一次访谈,就这样结束了。一路上,老师与我们同行,与他谈话,都忘记了疲劳,上课时凶凶的李老师竟然与我聊了五里路的时间,我对夜晚的害怕也减弱了,才发现,其实,坚持了,不要为你走过的路后悔,向前走,到了终点,才会发现这一路的辛苦。
其实黑暗并不可怕,只要心里光明,就能照亮黑暗,找到那一条属于自己的路。