明月作文500字
一轮明月东方升起,洒下银色的光辉。在这众人瞩目之下,它爬上了树梢。
总算找到了一个遮盖,明月总是夜空中最耀眼的一个。但不知这是秦时的明月,或是汉朝的玉盘。不知这是“江畔之人初见月”的月,还是“江月何年初照人”的月,是否是李白酒气穿肠、秀口一吐的明月,还是东坡醉卧于赤壁之上,词意化作的明月。这只是中秋之月。
人生之悲,慢慢地随着明月消失在了夜空中,被浓浓的黑暗所遮盖,它应该很高兴,不用再受人类的欣赏,不然自己会害羞。外面的炮声不绝,似乎要炸开九天天上捞月一般。但我只认为这是幻想,如李白醉梦水中捉月一般。
外面有阵阵微风敲打着窗子,自己将一轮明月挂在心里。照过了秦汉,照过了唐宋,照到了现在,已经被数以万计的人所仰慕。但屋中的人们,吃着月饼,喝着果汁,看着节目,只凭这些也会让月亮仰慕个几十年,甚至几百年。
月亮总是勾起人的思乡情绪。是它,伴随着游子远走他乡,与亲人离别的时间长,而与明月相处的时间多。漂泊的游子身上已无完衣,李白的“举头望明月,低头思故乡”将游子之情渲染得淋漓尽致,为何?他就是个游子,他虽赛过神仙,但有人一般的心。异乡之客难免会轻淌几滴泪水,沾湿衣襟,但“衣沾不足惜”,情谊随着明月带给远方的家人,也算“但使愿无违”了。
如今的灯红酒绿,已前的漆黑大地,虽然世界不同,但都曾沐浴在同样的明月光辉之下。“庭下如积水空明”,似水的月光永远会照在大地。
人间的明月,清纯而又自然,出淤泥而不染,做人也要这样,在人生留下一个芳名,做一个正人君子,也算不虚此行。
同一个明月,挂在心里。
任其明月在上。