发现作文500字
留心生活,练习一双善于创新的慧眼,就会有许多新发现。当你心中了解新现象,学到知识,明白事理,受到教育时,就会感受到无穷的乐趣。
几天前的一个晚上,一只壁虎出现在我家阳台的墙檐下,正好被我发现。它的个头差不多有一分米,肚子瘪瘪的,好像是出来觅食的,有些弱不禁风的样子。
我慢慢接近他,心想:壁虎哇,你的末日到了,因为你的“侵犯”了我的“领土”。当我离它越来越近的时候,它好像已经觉察到了即将降临的灭顶之灾,竟剧烈地抖动尾巴,它的这个举动,让我丈二和尚摸不着头脑。最后,它的尾巴竟自动断裂了,我急忙想去伸手捂住它,可它已经逃之夭夭了,只剩下一节在颤动的断尾。
过了一段时间,壁虎又来“光临”我家,这时的它已经长好尾巴,和原来没什么两样。我平时只目睹过自动断尾还能再生这种现象,这究竟怎么回事?它让我百思不得其解。
“啊!我发现了... ...”几天后,我终于在书上发现了答案:秘密秘密就在他的尾椎骨上。壁虎和许多的蜥蜴的尾椎骨上都有一种完全未骨化的软骨片,这就把一个完整的椎骨分为前后两节,当尾部剧烈抖动时,尾部就在这个部位断落。生物学家把这种有趣的现象称为“自截”这个答案既让我这个求知若渴的心灵感到一种快乐,又使我豁然开朗。
通过这件事,我得出一个等式:善于观察+善于思考=成功。