江南作文500字
读过《安塞腰鼓》便能体会出北方汉子们的豪情奔放,然而妩媚的江南带给你的则是一番天成的俊逸。
江南美,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。依山傍水,自然让江南有份得天独厚的清丽意味。看吧,黛青的山,浓郁茂密却不让人窒息,只会让你感到一股飒爽的湿气扑面而来,夹杂着些许泥土的芬芳,溜入鼻中,便感全身畅快;翠峰的怀抱中,自然少不了碧蓝的清波。“江南是易碎的玻璃”,这话大概就是由水引出。江南的水温柔缱绻,绝不会有“素湍”之状,也正是如此,一圈点水所成的微波,也能惊醒旁边微鼾的细小生命。
江南美,是那不羁洒脱的园林。江南的园林不允许对称,自然而就的形态才最具趣味;浅色的淡雅之美,在此表现得淋漓尽致;几株冒着绿意的藤条缠绕于一棵四面虬枝的老树,盎然的情趣跃然而出。小巷也是美的。青石铺就的羊肠小道上,两侧都是灰调的古墙,然而缝间的簇簇嫩草,却装点出巷子的活力与快乐。一会儿雨来了,牛毛似的,如珠帘般密密地斜织着,江南笼上了层薄薄的、非烟非雾的朦胧,便又多出几分含蓄。
天放晴后,姑娘们便迈出了门槛。“高山有好水”,秀美的江南水浸出了秀丽的江南姑娘。她们扎着碎花的方巾,穿着合身的布裙,正双手并作,划着水乘船而行。却看那方巾下的脸庞,杏目婉转,秋波暗流;朱唇轻启,便尽是吴侬软语,真正是粉面含春。少时,便又会伴着清越悠扬的笙乐,吐露心底的思绪。