寻访江南作文
朝阳东升,旭日喷薄,唯红日朝阳独尊;小桥流水,源远流长,仅江南水乡唯美。
魂牵梦绕,只为水乡江南。
江南给我一种特别的感觉:斑驳而略显古旧的墙壁,高大而又美丽的屋顶……意向中的水乡江南,神秘而美丽,唯美而悠久,给人以无尽幻想……
江南小镇在青色的烟影下,开始慢慢的显露出来:古旧的墙壁,脱了几层瓦的屋顶,屋外略显深青色的石阶,平静的河水静静的流淌,倒影与房屋融为一体,静谧而平淡。一副古老、庄重而又优雅的气派。河水滋养着人们的心灵,丝丝流过心弦,使我的心也沉静,然而又自失起来。我的心随时间静止了……
河边划过一艘小船,几位窈窕淑女采莲归来,水灵灵的脸上笑颊粲然。她们嬉笑着,好似无忧无虑的仙女。那动人的笑容,好似平静的湖面上,一滴露珠的突然滴落。涟漪连连,沁人心脾。
她们的美丽让我惊讶,但更让我惊讶的,是她们的无忧无虑。这是为什么呢?
回想起,王维一生正直清白,年轻时,一身正气,一心一意为国家奋斗。但是,世俗与人心的险恶逐渐让他的追求之心渐渐销蚀,他不再奋斗。但他的心还是纯净的,他开始过上半官半隐的生活。渐渐,他从中寻访到了宁静,他已经心如止水,不再浮躁。其本质已与南北朝时的北方人搬迁去南方,访求安稳,访问宁静。
寻访江南,寻访宁静。
天空下起了小雨,烟雨江南的景象,渐渐的显露出来。宛游在河畔的少女,就是这水乡的香魂吧。她们泛舟游船,在鱼戏莲叶的桨声中叩出了绮丽的梦。这个梦流经千年,也流经你我。寻访江南,寻访宁静。追梦,足以让我寻觅一世。
在这朦胧的江南中,我的心也越来越平静了……