寻访作文600字
徐州名人馆坐落在彭祖园西北面,它周围开满了樱花。今年清明节,我跟着青果写作到这里参观,还在里面找到了姥爷家的祖先——清朝的状元李蟠。
进入名人馆,首先映入眼帘的是一大片钢化玻璃,下面有六百多个汉兵马俑。它们一个个神态各异,惟妙惟肖。往里走是多媒体影视厅。走出多媒体影视厅就进入了概述厅,里面刻着一组徐州名人的雕像。一低头就会看到一张大地图,让人觉得仿佛就站在当年的土地上。接着,就进入了汉前厅、汉王朝展厅以及帝王厅,讲述了徐州历史上的许多著名人物的故事,例如厨师的鼻祖彭祖、还有造车鼻祖奚仲以及许多皇帝,像朱元璋、刘邦、刘秀、曹丕、刘裕等。
但我最感兴趣的还是倒数第二个展厅——汉后厅,它有很多红色的展版,上面介绍有许多名人。我突然看见了我的祖先李蟠的介绍:他是徐州第一个也是最后一个状元,但他受乡试中舞弊案影响被流放沈阳,三年后蒙赐故里,此后终身未仕。抬头一看,是一张李蟠的画像。他的眼睛瞪得很大,脸布满了皱纹,可能是在为自己悲愤吧!我想到了我姥爷给我讲过,姥爷家是李蟠的后人,在徐州还有七里沟的李家也是李蟠的后人。在我小的时候,一次,妈妈带我去户部山找到了李蟠故居。那里都是老房子,已经非常破败,有人已经把它占为己有。听姥爷说,李蟠当年在户部山建了一个宅子,被称作“状元府”,比后来这里著名的翟家大院、崔家大院、刘家大院等六个大院合起来还要大。可惜,在第九代的时候,不知道怎么被一把大火烧了三百多间房子,就剩了个后花园。后人全回娘家了,太悲惨了,我真为他们可惜啊!
参观活动结束了,我寻访先祖之旅也结束了,我的内心却感慨万千,久久难以平静!