危机作文500字
寒假的一天上午,弟弟在客厅里看电视。外婆看他看得太久,就让弟弟去厨房拿自己的小水杯喝点水。于是,才两岁的弟弟蹦蹦跳跳地独自去厨房拿水杯了。过一会儿,我们突然听到弟弟“哇哇”的哭声。原来调皮的弟弟慢悠悠地喝完水后,趁大人不注意偷偷躲在厨房里玩,可不知怎么竟把厨房的门锁了起来,自己又打不开,着急地大哭了起来。
外婆听到哭声赶忙跑过去,发现门锁了,门外也没有钥匙,这可怎么办呢?弟弟在里面又哭又喊又踢门,外婆在门外翻箱倒柜找钥匙。一里一外,两人急得像热锅上的蚂蚁。
这可怎么办?我绞尽脑汁想办法,怎么才能帮上忙呢?忽然我急中生智,想出了一条“妙计”。
我趴在门口安抚弟弟,让他别再哭了,“壮壮!你慢慢听姐姐说话,你不要哭,自己试一试能不能转动门把手?”弟弟听到后不哭了,我隐约听见他回应了一声“嗯!”接着又听见他小手转动门把手的声音。试了几次,哈哈,门终于打开了。“壮壮真棒!真勇敢!真厉害!”我止不住地夸奖他。他小小脸上还挂着泪痕,却又笑着抱了抱我。外婆也开心地说“壮壮真棒,姐姐也棒,下次可不能自己锁门了哦。”
这件小事,让我体会到大人带孩子的不容易,真是一时一刻都不能疏忽大意。而我的灵机一动,化解了这次“危机”,也让我认识到遇事沉着冷静,想想办法总是可以解决问题。我想这就是“临危不乱,处变不惊”的意思吧。