那一次我真感动作文500字
有时候一件事情就能够看出一个人的教养,很多时候我们都在鄙视一些穷人。这在如今的社会中,虽然很多人不承认,但是确实是有这种心理状态。比如说清洁阿姨,比如说一些乞丐,你是不是下意识的就会远离他们,这就是歧视。不可否认的是我以前也是如此,但是经过一件事情以后我才明白,原来我们所谓的高高在上真的没有人家的内心纯洁。
还记得那一次是我和妈妈去逛商城,我们走到大厅的时候,发现那边围了一圈人,里面有个老爷爷好像有点不舒服。但是没有一个人上去帮忙,也没有人询问下老爷爷的情况,大家都围在一起看而已。当老爷爷呕吐完后,发现自己的身边多了一个人,并且还是一个清洁工,就立刻解释说:“我可能是因为中暑,本来打算进来休息一下的,没想到路上颠簸,就忍不住吐了。我来打扫干净吧!”清洁工阿姨的回答让我吃惊不已:“没事,我来打扫,对了,我来帮你买一瓶水漱漱口吧!”老人推辞着,但她已经走向了商店并给他买水,买回水并让老人漱完口后,就让他离开了,她又开始认真打扫地面。
那一刻我真的感受到了什么是责任和善良,以前的我是多么的无知,总是看不起一些比较底层的人,但是在这一刻我才发现内心的善良才是最伟大的。我们这些自诩为高大的人在看见一个老人的时候居然只是围观没有任何的作为,其实我们连清洁阿姨都比不上,我们又有什么权利看不起人家呢?那一刻的行为真的对我很触动,后来我也反思,我也自责,但是更多的其实是感动。因为清洁阿姨的一个小小的举动,或许就能够改变很多人的观念和做法。