人生在世难免得有几个自己崇拜的偶像级人物,不然生活中就没有一个标杆让自己超越了。
每天放学,都可以在夕阳西下看到那位收破烂的老奶奶——身穿一件老花衣,衣服上的污渍大概是由那脏东西而弄脏的吧,裤子仅是一件黑裤子,一双简陋的拖鞋,看起来很朴素。
记得有一次,家里要卖的东西很多,看到了那个老奶奶,我们就把东西放在袋子里,匆匆拿下楼去,给那个老奶奶。她一个一个从袋子里掏出来,嘴里数着,并掐了掐指算价钱。算完后,把那些东西小心翼翼地叠在那堆高高的,五花八门,数不胜数的东西上。放好后,保证它们不会掉下来后,才转身告诉我们整理起来是11.35元。她马上就掏了掏口袋,我们在那看着她,她左口袋找不到,又找了找另一边的,手从右口袋里伸出来,只掏出了几元钱。她笑了笑,对我们说:“抱歉哦,我这还欠你五毛钱呢,要不我第二天再拿来给你。”我们听了,连忙摆手说:“老奶奶,那五毛钱就不用了。”“这怎么行呢,一定要的。”老奶奶说。
第二天,傍晚,我到楼下玩,她看见了我,就招呼我过去,我跑过去,对她说:“老奶奶,这么晚了,还没有回去啊?”“恩,等着给你送钱来呢。”她答道。“不用了,真的不用了,老奶奶,五毛钱就不要了。”我边摆手边说。“不可以啊,你卖东西,我买东西,我欠你钱,一定要还。”老奶奶拿着钱,坚决要给我。顿时,我觉得那位老奶奶好亲切。之后,我拿着钱就回家去了。
回到家后,我坐在椅子上发呆,看着那些换来的钱,脑海中老是浮现出那位收破烂的老奶奶在夕阳西下步行把三轮车推回去的影子。他有一颗仁慈善良的心,是值得我敬佩的人。