“春来采茶时,山人头窜。”这次学校组织小记者们去涟水双泉来采茶,我们乘着大巴,一路欢声笑语,终于来到了目的地。
我们班小记者在老师的带领下来到了茶园,映入眼帘的是一片绿色的海洋。浓浓的茶香扑鼻而来,让人心旷神怡。
作为小记者,我们提出了自己的问题,了解了很多知识:采茶很讲究,必须得摘一芽一叶。远看那些绿油油的茶叶,好像对我们说:“快来摘我呀!”我越仔细看,我的心就越等不及啦!
在工作人员的一声令下:“采茶开始!”我们拿起篮子,一窝蜂似的冲向茶园,在采茶时,大家你一言我一语,热闹非凡,给整个茶园增添了色彩和生机。采茶看上去很简单,但认真的采起来就有点儿难度:采茶得摘下那些碧绿的嫩芽,不能折断。我好几次都失败了,但我坚持不懈的我找到方法后动作渐渐熟练起来,越来越快,一下子就摘了一大把。慢慢的我腰酸背痛,大家悠闲自在的采茶,有的哼起了小调,还有的不知不觉就跳起了舞蹈。真是太开心了!
美好的时光就是这么快,采茶活动结束了,大家急匆匆地提着放满茶叶的篮子来到了集合点,等工作人员把我们的茶叶进行杀青,然后教我们揉茶,最后烘焙后,过了几个小时,我们每人都分到了一小袋包装好的半成品茶,带着我们辛勤劳动的成果,依依不舍地踏上了回家的路程。
这次采茶活动让我明白了:在成功的后面会有许多汗水和艰辛!