一辆火车飞快的在路上飞驰着,四周全都是一望无际的大戈壁,都种着一排排整齐的白杨。
车中有一位父亲,他正久久凝视着窗外,天与地的界限是那么清晰,都是浑然一体。车中还有一个女孩和她的哥哥。“你看大伞”,女孩指着窗外的那一棵棵挺拔的白杨。
“那是树,不是伞。”哥哥改正说。“可他那么笔直,明明就是大伞。”
哥妹俩的争吵打断了父亲的沉思,父亲笑了,把妹妹抱在腿上,对他们说:“这不是伞,这棵树叫做白杨。”窗外几棵白杨正迎风摇摆着。哥哥得意地看了妹妹一眼。妹妹争辩道:“可是它那么笔直,可一点也不像树?”父亲听了之后陷入了沉思,他想了想对他们说:“这些杨树是为扎根边疆,建设边疆,让这变得更加美丽。他们就像一位位战士一样守卫着这里,不管狂风还是暴雨,不管干旱还是洪水,它总是那么的直,那么的坚强,不弯曲也不动摇。”
而这些孩子们未必能听得明白,他们只是知道,他们的母亲在这里上班,父亲和他们是去看妈妈的,父亲也要去这儿工作,而且他们自己也将要被送到边疆的学校里读书了。他们十分得快乐,正讨论着在学校里能交到什么好朋友。
而父亲又用手托着脸看着远方,景象还是一样的,还是会有白杨在窗前一次次的闪了过去。父亲又陷入了沉思,紧紧皱着眉头看着窗外,孩子们的欢笑声再也吵不到他了,他望着外面发着呆,仿佛在思索着什么。突然他笑了,紧皱的眉头也解开了,因为他看到几棵白杨树的旁边,几棵小树正在茁壮成长起来,像几个小孩子,担当起了老人们新的志向。
白杨树那努力扎根边疆的精神如一种印记,深深印在了那些愿为边疆出力的人的心头。