我走在回家的路上,看到天上有一朵朵洁白的云,不觉哼起了一首欢快的歌,兴奋地向家的方向走去。
“妈妈,我回来啦!”我一进家门,就大声叫了起来。妈妈从厨房里探出头来,问:“怎么啦?有什么好事要跟我说吗?”我打开书包,翻出数学试卷,自豪地说:“妈妈您看,我的试卷得了一百分!”我把试卷递给妈妈,她的脸立刻笑得像一朵绽开的花一样,不住地夸奖着我:“我的宝贝女儿真聪明!”我不好意思地笑了,把试卷拿回了房间。
盯着桌子上妈妈要我今天做的练习题,我一万分地不想做。于是,我的小脑袋里蹦出了一个想法。我把练习题藏了起来,不让妈妈发现。
第二天,我去上学了。中午回到家,我看到饭桌前的椅子没有摆好,灯也没开,家里一片阴沉沉的,感觉不妙。这时,妈妈突然走了进来,她脸色很难看,手里……手里拿的不正是我的练习册吗?我还没反应过来,只听见妈妈怒吼道:“你的练习怎么没做?”我被这声音吓了一大跳。
我的心揪起来了,眼泪也顺着脸颊流了下来。妈妈心软了,把我抱到沙发上,语重心长地说:“你的同学也考了一百分,可他一点儿也不骄傲,还像从前一样把作业写得工工整整。而你呢,考了个满分就可以不写作业了?你可千万不能偷懒,要和别人一样努力才行!”我的眼泪依然流着,但那不是委屈的泪,而是内疚的眼泪。妈妈温暖的手一下一下地拍在我的背上,我心里似乎有一股春风吹过……
晚上,我认真地想了想,妈妈也是为了我好才布置练习的呀,可是我却不明白她的良苦用心,还想要偷懒,眼泪再一次涌出了我的眼眶。
妈妈,我一定不会辜负你的希望,我会像大海中的军舰那样,一直乘风破浪,驶向远方!